Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

[1922] – образовано главное управление мест заключения в составе НКВД РСФСР

12 октября 1922 года образовано главное управление мест заключения в составе НКВД РСФСР




Организационная структура и материальная база мест лишения свободы непосредственно после Октябрьской революции во многом определялись системой, сложившейся в царской России. В Российской Империи к 1917 г. большинство тюрем находилось в ведении Главного тюремного управления (ГТУ) Министерства юстиции, территориальными органами которого были губернские тюремные отделения. Однако для контроля над местными тюрьмами ГТУ нуждалось в помощи губернских учреждений Министерства внутренних дел. 

После Февральской революции 1917 г. тюрьмы опустели: Временное правительство одним из своих первых актов объявило широкую амнистию, но нередки были случаи, когда толпа освобождала и тех, кто не подпал под амнистию. Несмотря на то, что очень скоро в тюрьмы стали поступать новые арестанты, число заключенных продолжало уменьшаться и в сентябре 1917 г. составило 34 083 человека.

Постановлением правительства было определено, что условия работы заключенных (включая оплату труда) не должны отличаться от согласованных с профсоюзами условий для вольнонаемных рабочих. Утопичность такой комбинации требований на фоне общей ситуации в стране (в частности, возникшей с началом нэпа безработицы) вызывала необходимость делать акцент на чем-то одном. Поэтому совместным постановлением НКЮ и НКВД от 12 октября 1922 г. ЦИТО НКЮ и его местные органы были реорганизованы в Главное управление местами заключения (ГУМЗ) НКВД и местные управления местами заключения при губернских органах НКВД. ГУПР НКВД и его местные органы были упразднены. Таким образом, места заключения ЦИТО НКЮ и ГУПРа НКВД концентрировались под началом аппарата бывшего ЦИТО,  но этот аппарат был переподчинен НКВД.

Материалы центральных архивов не позволяют описать организацию мест заключения в независимых республиках (на Украине, в Закавказской Федерации и др.) и в автономных республиках в составе РСФСР. Отметим лишь, что на Украине и в автономных республиках РСФСР (в 1921 г. — Татарской, Башкирской, Дагестанской, Горской, Киргизской; в 1922 г. дополнительно — Крымской, Туркестанской, Якутской) общие места заключения входили в структуру наркоматов юстиции, лагеря принудработ — в систему республиканских НКВД. Статистическая отчетность из этих республик в Москву не поступала.