Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

1917 На заседании ЦК РСДРП (б) принята резолюция В. И. ЛЕНИНА о вооруженном восcтании.

23 октября 1917 года на заседании ЦК РСДРП (б) принята резолюция В. И. ЛЕНИНА о вооруженном восcтании



Исходя из анализа экономического и политического положения в стране осенью 1917 г. В. И. Ленин пришел к выводу о необходимости приступить к активной подготовке вооруженного восстания, В середине сентября 1917 г. он написал в Центральный Петроградский и Московский комитеты партии свои письма: «Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», а позже «Кризис назрел», «Советы постороннего». В этих письмах Лениным был разработан план вооруженного восстания и намечены пути его осуществления. В. И. Ленин указал, что восстание, как и война, есть искусство.

Содержание ленинского плана вооруженного восстания заключаюсь в немедленной организации штаба революционных отрядов, в распределении сил и сосредоточении самых надежных частей для захвата наиболее важных пунктов — правительственных зданий, телефонной станции, телеграфа, вокзалов, банков, мостов.

Центром вооруженного восстания, по мнению В. И. Ленина, должен был стать Петроград, в котором революционные войска могли обеспечить оборону города в случае выступления контрреволюционных частей. Партия вела детальную разработку плана восстания, расстановки сил и самую широкую агитацию в массах. В крупнейших промышленных центрах России партийные организации возглавили подготовку к революции.

По настоянию Ленина восстание началось за день до открытия II съезда Советов ночью 24 октября. Все революционные силы поднялись на штурм старого мира. Отряды Красной гвардии, революционный гарнизон, матросы Балтики насчитывали около 200 тыс. человек. Разработанный Лениным и конкретизированный ВРК план восстания позволял каждому отряду занять важные для победы революции позиции. С самого начала удалось изолировать правительство, не допустив подхода верных ему частей. Были захвачены мосты, телеграф; восстание продвигалось к центру города.

В ночь на 25 октября В. И. Ленин прибыл в Смольный, являвшийся штабом восстания, и лично руководил ходом вооруженной борьбы в Петрограде. Точное выполнение ленинского плана позволило к утру 25 октября захватить важнейшие объекты, правительственные учреждения и передать всю власть в руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В 10 часов утра 25 октября (7 ноября) 1917 г. Военно-революционный комитет объявил о свержении Временного правительства. В обращении Военно-революционного Комитета «К гражданам России!» говорилось:

«Временное правительство низложено! Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета».

В 2 часа ночи26 октября был взят Зимний дворец и арестованы члены Временного правительства.