Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Попытка восстания в концлагере Освенцим

23 октября 1943 года  женщины лагеря Освенцим предприняли попытку восстания, убив самого садистского офицера лагеря Й. Шиллингера

(в тот же день все восставшие были расстреляны)


За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-то бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключенных из его блока убивали. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства.

Талантливый польский писатель Тадеуш Боровский (1922—1951) — бывший узник фашистского концлагеря в Освенциме. В Совей книге "Прощание с Марией" он описывает ситуацию побега 23 октября 1943 года. Ниже приведены выдержки из книги.

<...> В 1943 году старший сержант Шиллингер исполнял обязанности лагерфюрера, то есть командовал в Биркенау рабочим филиалом «D» – маленькой ячейкой огромной лагерной сети, что покрывала всю Верхнюю Силезию, расползаясь из Освенцима. Роста был ниже среднего, коренастый, круглое лицо. И волосы точно лен. Глаза голубые, всегда малость сощурены. Губы сжаты. А скулы приподняты, словно в нетерпеливой гримасе.

О себе не заботился. Ни разу, говорят, ни на что не польстился. Однако хозяйство свое любил. И совал нос во все дырки. Ездил без устали на велосипеде, вдруг возникая там, где его и не ждали. Действовал рукой, будто палкой – мог запросто своротить челюсть или прибить до смерти. Не знал ни покоя, ни отдыха. С регулярностью посещал соседей, вызывая панический страх у женщин, цыган и аристократов из «эффектен-камер» – нашего «золотого дна», где хранились ценности загазованных. Инспектировал даже те команды, что работали за цепью внешней охраны, – буквально перетряхивал подчиненных: и сапоги бригадиров, и подсумки конвоя. Наведывался в крематорий, наблюдая за наполнением камеры.

<...>Все бы прошло как по маслу, да он приглядел бабу. Сложена, правду сказать, божественно. Небось, для того и пожаловал... И вот подходит к женщине и берет ее за руку. А эта богиня вдруг наклонилась, зачерпнула рукой песку да как сыпанет ему прямо в глаза. Он – орать, выпустил револьвер. Она подхватила и – бац-бац! – в живот... Ну, паника! Транспорт кидается на нас, шеф и эсэсовцы наутек, а мы, как всегда, расхлебывай... Но справились, слава Богу! Загнали их палками в камеру и вызвали охрану, чтоб сыпала свой «циклон»... Как-никак, у нас опыт, квалификация. 

– Шиллингер валялся на брюхе и царапал пальцами землю. Мы перекинули его в грузовик, а он стиснул зубы и стонал всю дорогу: «Oh, G-tt, mein G-tt! Was habe ich getant, das ich so leiden muss?» По-нашему это будет: «О Боже мой, Боже! Что же я сделал, что должен так страдать?».. Так и не понял... <...>

Когда перед самой эвакуацией обслуга взбунтовалась, подожгла крематорий, порезала проволоку и бросилась врассыпную, – немцы перестреляли автоматным огнем всех до единого. <...>



ОСВЕНЦИМ (немецкое название Аушвиц), крупнейший нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти, центральное звено созданного гитлеровской Германией механизма уничтожения неугодных лиц и групп, в основном европейских евреев. Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены, кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытии.

Современные историки сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено от 1,1 до 1,6 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи. Эта оценка получена косвенным путём, через исследование списков на депортации и изучение данных о прибытии железнодорожных составов в Освенцим. Французский историк Жорж Веллер в 1983 году одним из первых использовал данные о депортации, и на их основе оценил количество убитых в Освенциме в 1 613 000 человек, 1 440 000 из которых составляли евреи и 146 000 — поляки. В более поздней, считающейся наиболее авторитетной на сегодня работе польского историка Францишка Пипера приводится следующая оценка:

1 100 000 евреев
140—150 тысяч поляков
100 тысяч русских
23 тысячи цыган

Кроме того, в лагере было уничтожено неустановленное число гомосексуалистов. Из примерно 16 тысяч советских военнопленных, содержавшихся в лагере, выжило 96 человек.

Тщательно продуманным и неукоснительно соблюдавшимся в Освенциме был ход уничтожения людей: у высаживавшихся из вагонов евреев тут же отбирали и направляли на вещевые склады («Канада» — на лагерном жаргоне) багаж; после разделения мужчин и женщин каждый узник проходил мимо врача СС (см. СС и СД), который визуально определял работоспособных (в среднем 10%); их регистрировали и давали лагерные номера (всего таких узников было 405 тыс., из которых выжили 65 тыс., а из 16 тыс. советских военнопленных — лишь 96 человек), остальных, то есть слабых, больных, пожилых и детей, без регистрации загоняли вначале в бараки, где они оставляли всю верхнюю и нижнюю одежду, а затем в газовые камеры, замаскированные под душевые.

Так как истинное назначение Освенцима хранилось в глубокой тайне (даже по официальной переписке администрации лагеря из-за применявшихся условных обозначений и кодов трудно было судить о происходившем), в большинстве случаев обреченные до последней минуты не подозревали о своей участи. До 1943 г. немедленному уничтожению по прибытии подлежали все беременные женщины (в случае рождения ребенка его и мать умерщвляли уколом фенола в сердце). 

Предметом "профессиональной гордости" администрации Освенцима было превращение лагеря в прибыльное предприятие — помимо использования багажа и личных вещей, утилизации подлежали и останки жертв: зубные коронки из драгоценных металлов, женские волосы, использовавшиеся для набивки матрасов и производства бортовки, кости, перемалывавшиеся в костяную муку, из которой на германских химических предприятиях изготовляли суперфосфат, и многое другое. Особенно большую прибыль давала превращенная в средство медленного убийства эксплуатация рабского труда узников из так называемых подсобных лагерей Освенцима (при Освенциме III их было создано 45, главным образом в Силезии).

Помимо самого лагеря, доходы получала государственная казна Третьего рейха, куда из этого источника в 1943 г. ежемесячно поступало свыше двух миллионов марок, и особенно — крупнейшие германские фирмы («И. Г. Фарбениндустри», Крупп, Сименс-Шуккерт и многие другие), которым эксплуатация узников Освенцима обходилась в несколько раз дешевле труда вольнонаемных рабочих. Ощутимую выгоду от лагеря получало и арийское население Третьего рейха, среди которого распределялись одежда, обувь и другие личные вещи (в том числе детские игрушки) жертв Освенцима.

В 1996 году правительство Германии объявило 27 января, день освобождения Освенцима, официальным днём памяти жертв холокоста.