Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

[1942] Началось контрнаступление советских войск под Сталинградом

19 ноября 1942 года Началось контрнаступление советских войск под Сталинградом



19 ноября 1942 г. началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом. Удар осуществляли из района Серафимовича войска Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника Н.Ф. Ватутина и правого крыла Донского фронта под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского из района Клетской. Прорыв обороны противника должен был производиться одновременно на нескольких участках. Погода была туманная, нелетная, поэтому при прорыве обороны пришлось отказаться от применения авиации. Плохая видимость могла также снизить эффективность огня артиллерии. Однако, неблагоприятные метеорологические условия не сорвали с такой тщательностью подготовленное наступление. Войска ударных группировок фронтов своевременно заняли исходные позиции.

В 7 часов 30 минут последовала команда: «Огонь». Залпами реактивных установок – «Катюш» - началась артиллерийская подготовка. 3,5 тыс. орудий и минометов вели огонь по заранее разведанным целям, нанося противнику тяжелый урон. Такого по силе артиллерийского удара в истории войны еще не было. Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч км2. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало более 2 миллионов человек, более 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, 26 тысяч орудий. По результатам битва превзошла все предшествовавшие. За ее время советские вооруженные силы разгромили пять армий врага: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными до 1,5 миллионов солдат и офицеров и большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Родина высоко оценила исторический подвиг Сталинграда. Ему было присвоено звание города-героя. 55 соединений и частей, отличившиеся в Сталинградской битве, были награждены орденами; 213 преобразованы в гвардейские, 46 получили почетные наименования: Сталинградских, Донских и др. 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», ею было награждено более 750 тысяч защитников города.

19 ноября 1942 года историки называют "началом конца гитлеровской армии". Сражение на берегу Волги определило исход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Бои в "Сталинградском котле" длились полгода и закончились полным разгромом фашистов и капитуляцией 6-й армии Вермахта. По длительности и ожесточенности боев, по количеству солдат и боевой техники Сталинградская битва в то время превзошла все величайшие сражения мировой истории.