Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

1905] – в Севастополе началось восстание матросов крейсера «Очаков»

24 ноября 1905 года в Севастополе началось восстание матросов крейсера «Очаков»


Бронепалубный крейсер “Очаков” строился в Севастополе на Казенной верфи корабельным инженером Н. Янковским. Заложен в 1901 году, спущен на воду 1 октября 1902 года, вступил в строй в 1907 году.

С 24 по 28 ноября 1905 года, будучи на достройке, возглавил восстание флотской дивизии под руководством лейтенанта Шмидта, при подавлении которого был сильно поврежден.

В период первой мировой войны участвовал в набеговых операциях на коммуникации и побережье противника, нес разведывательную и блокадную службы у берегов Турции, обеспечивал и прикрывал набеговые и минно-заградительные действия других сил флота. Эскортировал и осуществлял противолодочную оборону бригад линейных кораблей.

“Мы в Балаклаве услыхали первые звуки канонады часа в три-четыре пополудни. Сначала думали, что это — салют... Но выстрелов было слишком много, более сорока. К тому же показались первые извозчики из Севастополя с колясками, наполненными людьми, одуревшими от ужаса. Говорили, и бестолково, что на “Очакове” пожар, что несколько судов потоплено, что из морских казарм стреляют из пулеметов”. Так писал о севастопольских событиях в ноябре 1905 года А. Куприн.

В Севастополе писатель стал свидетелем расправы адмирала Чухнина над восставшими черноморскими матросами.

"Вспыхивали снопы пламени, и мы опять видели четкие фигуры людей. Стала лопаться раскаленная броня с ее стальными заклепками. Это было похоже на ряд частых выстрелов... Больше криков уже не было, хотя мы еще видели людей на носу и на башне. Тут в толпе многое узналось. О том, что в начале пожара предлагали “Очакову” шлюпки, но что матросы отказались. О том, что по катеру с ранеными, отвалившему от “Очакова”, стреляли картечью, что бросавшихся вплавь расстреливали пулеметами”.

Так трагически закончилось одно из матросских восстаний, которые сотрясали русский флот в первое десятилетие XX века, когда впервые в истории России в единый революционный поток стали сливаться рабочее движение, крестьянские восстания, восстания в армии и на флоте.