Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

[1918] – этот день в России объявлен «Днем красного офицера»

24 ноября 1918 года в России объявлен «Днем красного офицера»




"День красного офицера"  был организован военно-учебным управлением Всероссийского главного штаба с целью привлечения внимания широких масс трудящихся к делу создания и воспитания кадров советского командного состава. На Красной площади 24 ноября 1918 года в 2 часа дня состоялся парад учащихся военных курсов, в котором участвовали курсанты 1-х и 2-х Советских пехотных командных курсов, Замоскворецких курсов, 1-х Советских Тверских кавалерийских курсов и др.

После парада курсанты направились на Советскую площадь, где с балкона здания Московского Совета В. И. Ленин выступил с приветственной речью.

Речь в "День красного офицера"
24 ноября 1918 г.

(Громовые аплодисменты, пение “Интернационала”.)

Приветствую вас от имени народных комиссаров, — говорит Ленин. — Когда я думаю о задачах нашей армии и красных офицеров, я вспоминаю один случай, которому я был свидетелем не так давно, в вагоне Финляндской дороги.

Я видел, что публика чему-то улыбается, слушая одну старушку, и попросил перевести мне ее слова. Финка, сравнивая старых солдат с революционными, говорила, что первые защищали интересы буржуазии и помещиков, а вторые — бедноты.
“Раньше бедняк жестоко расплачивался за каждое взятое без спроса полено, а теперь, если встретишь в лесу, говорила старушка, солдата, так он еще поможет нести вязанку дров”. “Теперь не надо, говорила она, бояться больше человека с ружьем”.

Я думаю, — продолжает Ленин, — что лучше награды для Красной Армии трудно представить. Дальше Ленин говорит, что старый командный состав состоял преимущественно из избалованных и извращенных сынков капиталистов, которые ничего не имели общего с простым солдатом. Поэтому-то теперь, строя новую армию, мы должны брать командиров только из народа. Только красные офицеры будут иметь среди Солдат авторитет и сумеют упрочить в нашей армии социализм. Такая армия будет непобедима.


“Известия ВЦИК” № 258
Печатается по тексту 26 ноября 1918 г. газеты “Известия ВЦИК”