Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

[1918] – Совнарком принял декрет о создании Красного Флота

11 февраля 1918 года Совнарком принял декрет о создании Красного Флота



В этот день СНК РСФСР принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Уже на следующий день по всем флотам и флотилиям был разослан подписанный Народным комиссаром по морским делам П. Е. Дыбенко приказ, в котором был объявлен декрет: «флот, существующий на основании всеобщей воинской повинности царских законов, объявляется распущенным и организуется Социалистический Рабоче-Крестьянский Красный Флот...». В приказе указывалось, что новый флот комплектуется на принципах добровольности.

Постановлением СНК РСФСР от 22.02.1918 г. был учрежден Народный комиссариат по морским делам, а Верховная морская коллегия переименована в Коллегию Народного комиссариата по морским делам. В короткий период с 16 декабря 1917 года по 11 февраля 1918 года шкалы флотских званий не существовало вовсе. Чаще всего флотских военнослужащих именовали или по занимаемым должностям, и (или) по прежним званиям с прибавлением впереди абревиатуры "б.". Например, "Командир крейсера "Алмаз" б.капитан 2 ранга", что означало "бывший". В большом ходу были сокращенные наименования званий, например "б.каперанг", "б.адмирал".

В декрете ВЦИК и СНК от 11 февраля 1918 года о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота военнослужащие флота были названы "Красные военные моряки". Это наименование мгновенно было переиначено в "красвоенмор". В период гражданской войны корабли не играли существенной роли в развернувшейся драке за власть. 

К концу 1924 года РККФ насчитывал в своем составе: 3 линейных корабля типа «Гангут» (1 боеспособный). Один крейсер типа «Диана» («Аврора»), один крейсер типа «Очаков» (Коминтерн»), 16 эскадренных миноносцев типа «Новик», 20-25 подводных лодок, некоторое количество малых и вспомогательных кораблей. В постройке с дореволюционных времен находились три крейсера типа «Светлана» (достроенные как «Красный Крым», «Красный Кавказ», и «Профинтерн» (впоследствии «Червона Украина»), несколько эсминцев и подводных лодок.