Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Латеранский договор

11 февраля 1929 года фашистское правительство Италии подписало Латеранский договор о создании независимого государства Ватикан


Латеранское Соглашение, подписанное в 1929 году, утвердило статус города – государства, и говорило о Ватикане, как о новом государстве, а не как об остатке намного большей Папской области, которая ранее охватывала территорию центральной Италии. Большая часть этой территории была поглощена Королевством Италия в 1860 году, и заключительная часть, а именно, город Рим с маленькой областью вблизи Рима, десять лет спустя, в 1870 году. Ватикан представляет собой ненаследственную, избранную монархию, которой управляет Епископ Рима — Папа Римский. Самые высокие государственные чиновники - все являются священнослужителями Католической церкви.

Конфликт был урегулирован только в 1929 г. заключением между Ватиканом и правительством Муссолини Латеранского договора и Конкордата. Согласно договору Ватикан объявлялся «нейтральной и неприкосновенной территорией», а папе выплачивалась компенсация за понесённый ущерб.

22 июня 1941 года вслед за Германией Италия объявила войну Советскому Союзу. Вопрос этот не обсуждался ни в Большом фашистском совете, ни в Совете министров; ответственность за решение взял на себя Муссолини. На первое место в фашистской пропаганде выдвигались теперь идеологические мотивы борьбы против большевизма. Войну против СССР по религиозным мотивам поддержал и Ватикан.