Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Запрещено размещение ядерного оружия на дне морей и океанов

11 февраля 1971 года Англия, США и СССР подписали договор о запрещении размещения ядерного оружия на дне морей и океанов


В соответствии с Договором о морском дне 1971 г.  дно морей и океанов и их недра частично демилитаризованы, так как за пределами 12 морских миль (территориальных вод) запрещается размещение ядерного оружия и других видов оружия массового поражения. Договор разработан по инициативе СССР в 1969—1970 годы Комитетом ООН по разоружению. Одобрен 25-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1970 года.

11 февраля 1971 года был открыт для подписания в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Вступил в силу 18 мая 1972. Открыт для присоединения к нему других государств. К марту 1974 участниками договора являлись более 90 стран. Договор запрещает установку и размещение на дне морей и океанов и в его недрах за пределами 12-мильной прибрежной зоны оружия массового уничтожения, а также сооружений, пусковых установок и иных устройств, предназнач. для хранения, испытания или применения такого оружия.

Будучи важным шагом на пути к полной демилитаризации морского дна, договор отвечает интересам безопасности всех стран и народов, способствует созданию более широких возможностей для мирного использования дна морей и океанов и его недр.