Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Русские войска взяли австрийскую крепость Перемышль после 194 дней осады

22 марта 1915 года русские войска взяли австрийскую крепость Перемышль после 194 дней осады

Текст на лубочном плакате 1915 года:

"Перемышль – крепость, сильнейшая в мире. Наружный пояс фортов равняется 42 верстам и имеет 42 укрепления, из которых 16 фортов построены по последнему слову военной техники. Второй внутренний пояс состоит из 8 укреплений. Большая часть фортов Перемышля высечены в скалах и великолепно скрыты от неприятеля. На фортах крепости помещалось до 2500 орудий. Сооружение крепости обошлось в 150 милл. рублей.

Наша доблестная армия генерала Селиванова окончательно обложила Перемышль железных кольцом в конце октября 1914 года. Гарнизон крепости делал многочисленные, но безуспешные вылазки. Последняя вылазка большими силами была сделана 6 марта 1915 г. после отчаянной канонады, во время которой крепость выпустила до 20000 снарядов, но была отбита с громадным уроном. Наши герои и в том числе дружины из ратников ополчения даже не подпустили мадьярские полки до линии окопов и обратили их в бегство под защиту фортов.

9-го марта, в 6 часов утра, крепость пала и гарнизон, состоящий из 9 генералов, 93 штаб-офицеров, 2500 обер-офицеров и чиновников и 117 тыс. нижних чинов, способных носить оружие, не считая больных, сдался безусловно на волю победителя. Наша военная добыча огромна."