Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

ВМС Вьетнама передан первый боевой корабль национальной постройки

18.01.2012

Тема: Вооружения     

ВМС Вьетнама 16 января приняли на вооружение головной патрульный корабль TT400TP. Это первый военный корабль национальной постройки.

В настоящее время Вьетнам при содействии российских разработчиков реализует проекты постройки двух типов кораблей для своих ВМС – 54-метрового патрульного корабля и 71-метрового десантного судна.

Патрульный катер проекта TT400TP (HQ-272) был впервые продемонстрирован на причале государственного предприятия Z173 в Хайфоне в сентябре 2011 года после завершения морских испытаний. Киль корабля был заложен в апреле 2009 года, а его строительство завершилась в августе 2011 года.

Основными задачами TT400TP является борьба с надводными кораблями противника, защита баз от десантных катеров, эскорт гражданских кораблей и патрулирование территориальных вод.

Согласно официальной информации, длина корабля проекта TT400TP составляет 54,16 м, ширина – 9,16 м, водоизмещение – 400 т. Он способен развивать максимальную скорость 32 узла. Дальность морского перехода – 2500 морских миль, автономность – 30 суток. TT400TP оснащен современными системами управления силовой установкой, боевого управления и пожаротушения. Корабль способен выполнять задачи при ветре силой 9 баллов и волнении моря 8 баллов.

Хотя официально автор проекта TT400TP не разглашается, по оценке зарубежных экспертов и информации вьетнамских СМИ, он имеет российское происхождение.  Руководитель вьетнамского предприятия не скрывает, что его специалисты прошли подготовку за рубежом, не называя страну пребывания.

Корабль имеет сходство с российскими патрульными катерами проекта 1041.2 «Светляк» и ПС-500. Анализ доступных изображений позволяет предположить, что он оснащен двумя дизельными двигателями. Вооружение и большая часть оборудования имеют российское происхождение.

Так, в состав вооружения входят российская 76-мм артиллерийская установка AK-176, размещенная в носовой части, 30-мм АУ AK-630 на кормовой надстройке, несколько пулеметов и, возможно, ПЗРК. На мачте установлена РЛС управления огнем МР-123-02 с лазерным дальномером и навигационная РЛС «Фуруно». На правом борту кормовой надстройки имеется шлюпбалка с надувной шлюпкой.

По заявлению директора  судостроительного предприятия Нгуена Ван Куонга (Nguyen Van Cuong), стоимость построенного во Вьетнаме корабля оценивается в 1 млн дол, в то время как аналогичный корабль на мировом рынке стоит до 10 млн дол. По оценке «Джейнс», стоимость подобного корабля составляет от 15 до 20 млн дол.

По данным «Джейнс нэви интернэшнл», в стадии строительства находится второй корабль класса TT400TP, планируется постройка третьего, возможно, по измененному проекту, используя полученный опыт и национальные технологии.

Вьетнам ведет также строительство силами национальной промышленности первого десантного корабля. Как сообщает «Джейнс», десантный корабль HQ-571 «Труонг Са» (Truong Sa), который по заявлению специалистов МО Вьетнама является наибольшей кораблем, разработанным и построенным во Вьетнаме, был спущен на воду на судостроительной верфи Z189 в Хайфоне 5 октября 2011 года.

«Труонг Са» рассчитан на перевозку до 180 человек. Максимальная скорость – 16 узлов, дальность морского перехода – 2500 морских миль, автономность – до 40 суток. Как ожидается, «Труонг Са» будет принят на вооружение ВМС Вьетнама в начале 2012 года.

ЦАМТО




Новости дня

Рогозин в среду проведет совещание по программе развития ОПК РФ

Гендиректора института, где создали "Булаву", могут уволить

США готовы письменно признать, что ПРО не направлена против России

ГВП уличила командование АПЛ "Екатеринбург" в превышении полномочий

Замглавы отдела штаба ВДВ московской части ограблен на 200 тыс руб

Индонезия к 2014 году получит шесть российских истребителей Су-30МК2

Балтийский флот пополнится тремя новыми буксирами

Подписано соглашение по совершенствованию ценообразования на продукцию военного назначения в рамках ВТС

Определены приоритетные направления деятельности Минобороны Украины на ближайшие 5 лет

Завершается комплекс мероприятий по введению в строй самолета А-50У

Система разработки и постановки на производство ВиВТ в России фактически разрушена

В афганской провинции Нангархар совершено нападение на военную базу

Поставка оружия для боевиков в Сирию недопустима, заявил Лавров

Рогозин обещает содействовать развитию армии, флота и ОПК

Принципиальных разногласий по Габалинской РЛС у Москвы и Баку нет

Российский национализм уходит из подворотен в политику

На Урале вспоминают, как рабочий Василий Тронин за зарплатой ездил на танке

Ученые создали суперсолдат

Офицеру доплатят за мороз

Новые военные пенсии будут ежегодно расти как минимум на 2 процента

В Канаде разгорелся агентурный скандал

Армия США провела успешное испытание революционного гранатомёта-компьютера

Россия собирает мощные медицинские улики против Косово



Авторизоваться | Зарегистрироваться