Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Российский национализм уходит из подворотен в политику

18.01.2012

Тема: Политика     

Борцы с национализмом фиксируют сокращение числа преступлений на почве национальной ненависти, но отмечают расширение присутствия национализма на российской политической сцене — это явствует из доклада, который организация «Мир без нацизма» представила 17 января в Общественной палате.

Организацию «Мир без нацизма» возглавляют сенатор Борис Шпигель и член ОП Валерий Энгель — руководители Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. До сих пор она занималась мониторингом радикального национализма в Европе, особенно в Балтии, которую российские власти уже 20 лет критикуют за дискриминационную с их точки зрения политику по отношению к русским меньшинствам, а также в Польше.

По данным «Мира», в 2011 году в России имели место 104 случая нападений и драк на почве ксенофобии, в которых погибли 28 человек и пострадали 129. В частности, в Москве погибли девять человек и были ранены 33. Больше всего жертв, по данным авторов, среди выходцев из Дагестана, за ними следуют армяне, узбеки, африканцы, киргизы, азербайджанцы, таджики, грузины. Русские (семь пострадавших) на девятом месте, за ними следуют евреи (трое пострадавших), выходцы из Мьянмы, Китая, Турции и Эквадора, а также чеченцы (один пострадавший) и филиппинцы. Этническая принадлежность 82 потерпевших неизвестна.

Очевидно, что эти данные не целиком отражают реальную картину: например, в этом же докладе сообщается, что, «по некоторым данным», националисты, пытавшиеся 11 декабря 2011 года «отметить» в Москве годовщину беспорядков на Манежной площади, избивали нерусских пассажиров в метро. Пострадавшие в этом инциденте не учтены, как и большинство тех, кто стал за год участником драк в студенческих общежитиях, на остановках общественного транспорта, на рынках в День десантника или в воинских частях. Но в докладе делается вывод, что уровень этнического насилия снизился: в 2010 году погибших было 46, раненых 299, а в 2009-м — 83 убитых и 341 раненый. Добиться такого снижения удалось в основном благодаря усилиям полиции, полагает Энгель.

Директор центра «Сова» Александр Верховский, также наблюдающий изменение уровня этнического насилия в России, согласен: полиции действительно удалось добиться успеха, хотя ее усилия подчас фокусируются на не особенно значительных поступках и высказываниях националистов. Но снижение насилия привело к тому, что энергия радикальных националистов перешла на политику.

Национализма в политике сильно прибавилось благодаря выборам, считают участники обсуждения: практически все политические партии включили «национальный вопрос» в свои программы, а КПРФ с ЛДПР еще и предоставили в своих списках места деятелям, в разное время связанным с радикальными националистическими группировками или позволявшим себе недопустимые высказывания на эту тему. В докладе смело замечено, что даже кандидат в президенты Владимир Путин во время прямой линии 15 декабря «фактически повторил тезис националистов о том, что приезжие с Кавказа в «русских регионах» — это «гости», призвав их «с уважением относиться к местным обычаям, культуре и традициям того населения, куда они приехали жить». Прямо уличить власть в заигрывании с ультраправыми Энгель не решился и даже выразил уверенность, что Дмитрий Рогозин попал из полпредства РФ при НАТО в российское правительство отнюдь не за участие в националистических акциях, а за экспертные познания в области обороны.

Член Общественной палаты Николай Сванидзе возразил докладчику и даже предположил, что российская общественность может оказаться перед выбором между Рогозиным и Алексеем Навальным, которые склонны использовать «популярный ресурс» национализма. Сам радикальный национализм, считает Сванидзе, сейчас чувствует себя «невестой на выданье», которая получает предложения и со стороны власти, и со стороны тех, кто против нее протестует. Экс-министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин поинтересовался у докладчиков, почему они не анализируют состояние миграционных процессов — ведь очевидно, что именно рост миграционного давления в больших городах и является причиной роста напряженности.

Данные о реальном уровне националистических настроений в обществе практически не приводились. В самом докладе есть лишь ссылка на опрос ВЦИОМ от 7 декабря 2011 года, по которому 63% столичных жителей и 54% россиян фиксируют ухудшение межэтнических отношений в стране. По прошлогодним исследованиям Института социологии РАН, около 15% россиян поддерживает лозунг «Россия для русских», а еще около 25% считают, что русским должны быть предоставлены определенные преференции. В сумме это вполне сопоставимо с уровнем поддержки «Единой России» на выборах 4 декабря. «У России нет выбора полностью исключить национализм», — сказал Александр Верховский. Он считает, что наилучшим вариантом был бы национализм умеренный, исходящий из осознания ценности единой гражданской нации, а не каждого отдельного этноса. Между тем с тех пор, как в начале 2011 года, после Манежной, федеральная власть проявила интерес к теме формирования гражданской нации, эта тема словно вновь выпала из поля зрения высших чиновников.

При этом уровень угрозы со стороны национал-радикалов может быть и несколько преувеличен: их доля среди участников массовых митингов протеста не так уж значительна, сами митинги намного  многолюднее большинства акций националистов. А завтра в Москве состоится антифашистская демонстрация, приуроченная к годовщине убийства в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Иван Сухов, Московские новости




Новости дня

Рогозин в среду проведет совещание по программе развития ОПК РФ

Гендиректора института, где создали "Булаву", могут уволить

США готовы письменно признать, что ПРО не направлена против России

ГВП уличила командование АПЛ "Екатеринбург" в превышении полномочий

Замглавы отдела штаба ВДВ московской части ограблен на 200 тыс руб

Индонезия к 2014 году получит шесть российских истребителей Су-30МК2

Балтийский флот пополнится тремя новыми буксирами

Подписано соглашение по совершенствованию ценообразования на продукцию военного назначения в рамках ВТС

Определены приоритетные направления деятельности Минобороны Украины на ближайшие 5 лет

Завершается комплекс мероприятий по введению в строй самолета А-50У

Система разработки и постановки на производство ВиВТ в России фактически разрушена

ВМС Вьетнама передан первый боевой корабль национальной постройки

В афганской провинции Нангархар совершено нападение на военную базу

Поставка оружия для боевиков в Сирию недопустима, заявил Лавров

Рогозин обещает содействовать развитию армии, флота и ОПК

Принципиальных разногласий по Габалинской РЛС у Москвы и Баку нет

На Урале вспоминают, как рабочий Василий Тронин за зарплатой ездил на танке

Ученые создали суперсолдат

Офицеру доплатят за мороз

Новые военные пенсии будут ежегодно расти как минимум на 2 процента

В Канаде разгорелся агентурный скандал

Армия США провела успешное испытание революционного гранатомёта-компьютера

Россия собирает мощные медицинские улики против Косово



Авторизоваться | Зарегистрироваться