Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

На Урале вспоминают, как рабочий Василий Тронин за зарплатой ездил на танке

18.01.2012

Тема: Общество     

Намерение рабочих "Уралвагонзавода" пригнать танк в Екатеринбург на митинг в поддержку Путина вызвало на Урале ожесточенную дискуссию. Споры и сомнения, стоит ли с броней поддерживать курс на стабильность, кипят не только в чиновничьих кабинетах, но и на форумах в Интернете.

Одни воспринимают танк как вызов на бой. Другие - доказательством несокрушимости позиции рабочих оборонных предприятий. Позицию, которую впервые за многие годы они решили продемонстрировать, собрав в Екатеринбурге многотысячный митинг. Танк при этом должен стать трибуной для выступающих.

- Ничего страшного не произойдет, - уверял на встрече с журналистами один из инициаторов танкового похода, глава заводского агитационного штаба Андрей Ленда. - Пригоним тихо. Мы наденем на гусеницы резину и новенький Т-90С прямо с конвейера пойдет в город, даже следов не останется. Поставим на площади у вокзала и продемонстрируем - готовы бороться.

Для Нижнего Тагила, где и расположено оборонное предприятие, танк давно уже не просто бронемашина. После всех катаклизмов девяностых этот тяжеловес стал символом.

Самым весомым аргументом уральцев в отстаивании прав на благополучное будущее... В критические моменты жизни города бронемашины из секретных цехов выводили на главные проспекты Нижнего Тагила.

Правда, первыми в мирной жизни стальной аргумент предъявили в 1994 году местные бандиты. Одна из криминальных группировок использовала танк на "стрелке" с залетными бандитами, чтобы конкретно продемонстрировать, кто в здешних местах главная "крыша".Они проникли на испытательный полигон и остановили новенький Т-80 во время производственной обкатки. Заставили вылезти экипаж испытателей и газанули на броне в город. Появление танка на улице тогда шокировало тагильчан, привыкших, что их продукция - большой государственный секрет. Но останавливать машину не рискнул ни один гаишник, а залетные братки, увидев такой аргумент, без слов скрылись с места разборки. Кстати, по некоторым данным, угонщиков так и не задержали и за решетку они угодили совсем по другим делам.

Ровно через год история с громыханием брони по главному проспекту Нижнего Тагила повторилась, но только уже без тени комизма и криминала. На фоне сложившейся социальной обстановки это ЧП выглядело трагичным. Вывел танк на улицы рабочий завода, водитель-испытатель с 20-летним стажем Василий Тронин. Он на Т-80 из секретного цеха поехал за... зарплатой, которую на УВЗ не выплачивали тогда месяцами.

- Это было уже в конце рабочего дня. Выезжаю из цеха на танке, а начальник смены спрашивает: "Ты куда?" "За зарплатой", - говорю. И по газам. Пока он дозванивался до спецслужб, я уже заводские ворота танком проломил и на главный проспект выехал, - вспоминает Василий Тронин.

Впрочем, говорить об этом самом сумасшедшем поступке в своей жизни Тронин, человек по натуре спокойный и рассудительный, до сих пор не любит. Даже спустя столько лет он признался корреспонденту "РГ", что вывел в город танк исключительно от отчаяния и безденежья.

Об отчаянном танковом броске Тронина рассказывали все российские СМИ. Да и как не рассказать, когда после танкового демарша испытателя в течение трех дней всем сотрудникам УВЗ (а работало тогда на заводе до 40 тысяч человек) была выплачена полугодовая задолженность по зарплате. Даже детские пособия семьям выдали - невиданная оперативность! Фраза "Тронин, пора танк выводить!" стала в уральском городе крылатой и не менее узнаваемой, чем сегодняшнее "Тагил рулит!".

Вот только встретиться с самим "танкистом" никто из журналистов не сумел. Соответствующие службы "засекретили" Тронина так, что о его дальнейшей жизни начали складывать легенды. Одни ссылали его в зону, другие - в деревню, на фермерство, третьи кидали в большую политику. Корреспонденты "РГ" единственные сумели разыскать главного "танкиста" Урала.

Оказалось, что Василий Тронин ни скрываться, ни уезжать из родного Тагила не собирался. Живет в квартире, полученной в свое время от родного "Уралвагонзавода" - в обычной девятиэтажке жилого района, в народе именуемого Вагонка. По возрасту уже пенсионер, но продолжает работать. Трудится слесарем на территории все того же УВЗ, правда, в организации, не имеющей прямого отношения к оборонному предприятию.

Статус народного героя Василия Тронина в политику не увел и смущает этого скромного человека до сих пор. Когда на днях к нему пришел представитель музея УВЗ, чтобы вписать в "официальную историю" предприятия, Василий Петрович вконец растерялся. Да и как не растеряться, если тот давний танковый демарш жизнь ему хоть и не переломал, но изменил сильно.

- Я когда за завод выехал, быстро одумался. Решил "кассу не брать" и на танке к заводоуправлению не ехать, а машину на место вернуть. Подкатил к воротам, ведущим на полигон, а меня не пускают. Говорят: "Ты отсюда не выезжал..." Плюнул, ломать еще одни ворота не стал и пошел домой спать. Дома родным ничего не сказал, а в 4 утра за мной пришли из соответствующих органов, - вспоминает Тронин. - Жена в панике, ничего понять не может. А я без всякого сдался. После допроса посадили в изолятор к уголовникам. Причем посоветовали язык не развязывать. Сутки просидел, потом выпустили. Чудом, конечно, не загремел в лагеря.

То, что Василий Тронин называет чудом, на самом деле было рабочей солидарностью. Весь цех встал на защиту сорвавшегося испытателя. Перед прокуратурой заводчане собирали митинги, петицию с десятками тысяч подписей отправили свердловскому губернатору. В итоге от главы области Эдуарда Росселя пришло в правоохранительные органы и дирекцию УВЗ распоряжение: Тронина не трогать! Возбужденное, было, уголовное дело быстро прекратили, не заикаясь даже об условном сроке. Но, отпуская танкиста, следователь предупредил: "Будешь "под колпаком"...

Некоторое время "под колпаком" и работал. Причем все так же испытателем в секретном 130-м цехе. Но вскоре начальник по режиму предприятия втихую распорядился пропуск у Тронина отобрать.

- Я тогда вообще не представлял свою жизнь без танков, потому даже без пропуска пробирался на завод, чтобы вновь управлять этой машиной. Вначале вахтеры понимающе пропускали, но потом сказали "извини", - рассказывает Василий Петрович, показывая нам фотографии тех "боевых" времен. - За 20 лет работы на заводе я испытал, считай, три главные модификации отечественных танков. На этом фото мы еще на Т-72 снялись. А вот здесь я уже обкатываю первые машины Т-90. Модификация именно этого танка сейчас собирается на конвейере УВЗ. На ней и собираются ребята на митинг поехать.

Как выглядят современные Т-90 С, Василий Тронин пытался разглядеть на недавней "прямой линии" с Владимиром Путиным, где рабочие-оборонщики общались с премьером из секретного и некогда родного для Тронина 130-го цеха. В разговор особо не вслушивался, знал, что на заводе дела идут неплохо и конвейер не простаивает, да и "политик из меня никакой" - любит повторять Василий Петрович. Но когда на Вагонке заговорили о готовности выгнать на митинг танк, бывший танкист-испытатель понял: в стороне оставаться не будет.

И сейчас в семье Трониных, как в былые времена, за столом вспыхивают дискуссии, нужно ли выводить танки в защиту стабильности и какие изменения необходимы государству. Вот только о невыплате зарплаты здесь уже не говорят - доход в семье стабильный, нет нужды, как раньше, картошкой из огорода торговать, чтобы хватило на жизнь до зарплаты.

- Выборы - тема горячая, тем более выборы президента. Но с танком я бы не спешил, - признался нам Василий Тронин. - Машина серьезная. Она хоть и железный, но последний аргумент, когда невозможно миром договориться. А вот поддержку стабильности необходимо выражать, но на этот раз я на митинг поеду на автобусе. Рабочие и без танка могут показать, что они сила.

Как рабочие выбивали зарплату

Долги по зарплате - больное место 1990-х. И не только. Разные люди в разное время искали и находили свои способы воздействия на работодателей или чиновников, которые вовремя не платили им деньги. Случай Юрия Никулина сегодня звучит как анекдот. Когда цирки стали задерживать перечисление денег, то он пообещал выпустить зверей цирка на улицу. Проблема была быстро решена.

А вот 68-летний взрывник Василий Горбачев на шахте имени газеты "Комсомольская правда" (город Новошахтинск Ростовской области), как и его тезка на Урале, прибег к силовому варианту. Родное предприятие отказало ему

в погашении задолженности по зарплате за два года (37 тысяч рублей) и выдаче компенсации за пайковой уголь. Тогда он в феврале 2000 года заперся под землей в раздаточной камере с 234 килограммами аммонита и потребовал от руководства предприятия немедленного погашения долгов. В противном случае он угрожал взорвать шахту. Вышел он из камеры только тогда, когда ему позвонила жена и сообщила, что 16 тысяч рублей ей только что выплатили на руки.

В Уфе строители также сделали ставку на довольно экстремальный способ выяснения отношений с работодателями, не считавшими нужным выплатить им положенное жалованье. В течение года на стройплощадках столицы Башкирии рабочие шесть раз взбирались на стрелу строительного крана и объявляли там голодовку, требуя рассчитаться с ними за выполненную работу.

А вот сотрудники новосибирской сети быстрого питания, которым владелец задолжал около 7 миллионов рублей зарплаты, собравшись на митинг возле офиса, пели частушки, в которых просили не кормить их обещаниями, а вернуть то, что они заработали. И добились своего.

Уборщица же одной из крупных в Ростове-на-Дону фирм и вовсе выбила из своего шефа заработную плату с помощью музыкальных способностей своих собак. Женщина, всю свою жизнь проработавшая в музыкальной школе преподавателем по классу фортепиано, попала в сложные житейские обстоятельства и вынуждена была перейти в коммерческую структуру, где заработок уборщицы был посолиднее, чем у музработника. Однако уборка помещений творческому человеку давалась нелегко: в конце концов шеф пригрозил ей невыплатой зарплаты. Поняв, что директор не шутит, бывший музыкальный работник привела утром под двери офиса трех своих дворняг. Увидев директора, выходившего из автомобиля, она начала тоненьким голосом: "Бессовестный вы человек, где же мои честно заработанные деньги!" Дворняги подпевали почти по нотам. Выдержки у него хватило ненадолго. Зарплату он ей выплатил полностью и даже не уволил, сказав, что уважает людей с нестандартным мышлением. Уборщица объяснила, что собаки научились "петь", когда дети, приходившие на индивидуальные занятия, играли этюды Черни - обычные и крайне заунывные музыкальные упражнения...

Между тем

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев заявил на встрече с журналистами, что боевая машина не будет участвовать в митинге рабочих: "По-человечески можно понять желание работников "Уралвагонзавода", но есть Конституция. Она прямо запрещает использовать оружие на митингах. Так что использование танка просто исключено".

Светлана Добрынина, Свердловская область, "Российская газета" - Столичный выпуск №5681 (8)

 




Новости дня

Рогозин в среду проведет совещание по программе развития ОПК РФ

Гендиректора института, где создали "Булаву", могут уволить

США готовы письменно признать, что ПРО не направлена против России

ГВП уличила командование АПЛ "Екатеринбург" в превышении полномочий

Замглавы отдела штаба ВДВ московской части ограблен на 200 тыс руб

Индонезия к 2014 году получит шесть российских истребителей Су-30МК2

Балтийский флот пополнится тремя новыми буксирами

Подписано соглашение по совершенствованию ценообразования на продукцию военного назначения в рамках ВТС

Определены приоритетные направления деятельности Минобороны Украины на ближайшие 5 лет

Завершается комплекс мероприятий по введению в строй самолета А-50У

Система разработки и постановки на производство ВиВТ в России фактически разрушена

ВМС Вьетнама передан первый боевой корабль национальной постройки

В афганской провинции Нангархар совершено нападение на военную базу

Поставка оружия для боевиков в Сирию недопустима, заявил Лавров

Рогозин обещает содействовать развитию армии, флота и ОПК

Принципиальных разногласий по Габалинской РЛС у Москвы и Баку нет

Российский национализм уходит из подворотен в политику

Ученые создали суперсолдат

Офицеру доплатят за мороз

Новые военные пенсии будут ежегодно расти как минимум на 2 процента

В Канаде разгорелся агентурный скандал

Армия США провела успешное испытание революционного гранатомёта-компьютера

Россия собирает мощные медицинские улики против Косово



Авторизоваться | Зарегистрироваться