Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Россия на переговорах с Киргизией настаивает на передаче 75% акций завода «Дастан»

22.03.2012

Тема: ВПК     

Россия настаивает на пересмотре согласованной ранее схемы передачи активов оборонного предприятия «Дастан» и требует не 48%, а 75% акций в счет погашения долга в сумме 180 млн дол, что не устраивает киргизскую сторону, сообщает «Коммерантъ».

Как заявил «Коммерсанту» президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, три года назад стороны согласовали схему, по которой Киргизия передает российской стороне 48% акций завода и здание торгпредства РФ в Бишкеке в обмен на списание 180 млн дол киргизского долга. Однако вопрос «завис».

Как сообщает «Коммерсантъ», сделка застопорилась из-за того, что Москву прежняя схема больше не устраивает. По словам источника «Коммерсанта» в правительстве РФ, «с 2009 года имущество «Дастана» обесценилось из-за износа оборудования, поэтому списать 180 млн дол долга Россия уже не готова. Бишкеку теперь предлагают либо списать меньшую сумму долга за тот же объем киргизских активов, либо простить 180 млн дол, но увеличить передаваемую РФ долю.»

Всего на текущий момент у Киргизии около 80% акций «Дастана», еще 20% - у различных частных структур.

Киргизия, со своей стороны настаивает на старой схеме, поскольку, по мнению А.Атамбаева, утверждения о том, что «Дастан» потерял в цене, не имеют под собой оснований.

По его словам, «объем производства «Дастана» в прошлом году вырос в пять раз, к тому же «Дастан» - это недвижимость в самом центре Бишкека, она не падает в цене, а растет», - отмечает «Коммерсантъ»

По словам президента, «Киргизия готова отдать и больший пакет акций, но 27%, не достающие до требуемых Москвой 75%, Россия должна оплатить деньгами «по реальной цене».

В этой связи Бишкек предлагает создать совместную группу, чтобы оценить стоимость пакета акций, сообщает «Коммерсантъ».

СПРАВКА ЦАМТО

С точки зрения использования потенциала ОПК Киргизии наибольшее значение для России имеет оборонный завод «Дастан» в Бишкеке, который в советское время специализировался на производстве высокоскоростных торпед ВА-111 «Шквал». Эта торпеда является уникальной по ряду характеристик и не имеет аналогов за рубежом. В 1999-2000 гг. Россией и Киргизией совместно была разработана экспортная модификация этой торпеды («Шквал-Э»), предназначенная для вооружения надводных кораблей и береговых батарей для борьбы с надводными целями.

В свое время Россия и Киргизия договорились о совместном использовании завода «Дастан», то есть о производстве боевых торпед на бишкекском заводе для российских нужд. В России «Шквалы» не производятся и не производились (в бытность СССР производство этих торпед было размещено в Бишкеке и Алма-Ате). На российских заводах изготавливались только некоторые комплектующие. Испытательная база тоже была расположена в Киргизии.

В ноябре 2004 года парламент Киргизии рекомендовал правительству рассмотреть вопрос о передаче заинтересованным российским компаниям в доверительное управление с последующим выкупом госпакета акций оборонного завода «Дастан», однако решение не было принято.

ЦАМТО




"Нортроп Грумман" подписала с ВВС США более чем 300-милионный контракт

Минобороны и корпорация "Иркут" подписали контракт на поставку до 2015 года 30 многоцелевых истребителей Су-30СМ



Авторизоваться | Зарегистрироваться