Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Мемориальную доску разведчику Барковскому откроют в Красногорске

30.11.2010

Тема: Спецслужбы     

Мемориальная доска Герою России Владимиру Барковскому - разведчику, сыгравшему важную роль в создании атомного оружия в России, будет открыта в его доме в подмосковном Красногорске во вторник, сообщил РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Иванов.

"Накануне празднования 90-летия СВР России, 30 ноября, в подмосковном Красногорске будет открыта мемориальная доска Герою России Владимиру Барковскому. Мемориальная доска будет установлена по адресу улица Красная Горка, дом 9. Именно здесь в 30-50-е годы прошлого столетия проживал Барковский. В настоящее время в этом доме живет его дочь", - сказал Иванов.

Он добавил, что в рамках мероприятия состоится также премьерный показ художественно-документального фильма "Атомная драма" о Барковском, снятого киностудией "Артель" по заказу Первого канала к юбилею СВР РФ.

В торжественном открытии мемориальной доски, по словам Иванова, примут участие дети разведчика - Ирина и Борис Барковские, глава Красногорского района Борис Рассказов, глава Красногорска Виктор Кругликов, а также представители общественных организаций города, ветераны разведки, сотрудники пресс-бюро СВР РФ, а также съемочная бригада фильма и исполнитель главной роли Евгений Стычкин.

Владимир Борисович Барковский родился 16 октября 1913 года в Белгороде. После окончания школы в 1930 году он перебрался из Белгорода в Подмосковье. Работал слесарем на Первом государственном индустриальном заводе Калининской железной дороги. Затем с отличием закончил Московский станко-инструментальный институт. Еще до окончания института - в мае 1939 года - Барковский был мобилизован в органы НКВД СССР и в июне, после защиты диплома начал учебу в разведшколе НКВД, которую окончил в августе 1940 года.

В 1941 году Барковский был направлен на работу в лондонскую резидентуру в качестве оперативного работника по линии научно-технической разведки. Полученная от него информация сыграла важную роль в создании атомного оружия в нашей стране.

После возвращения из командировки Барковский работал на руководящих должностях в управлении научно-технической разведки. Он выезжал в долгосрочные командировки в США и страны Западной Европы по линии научно-технической разведки. В 1970-х годы был профессором одной из кафедр Академии внешней разведки, Барковский - кандидат исторических наук.

За заслуги в разведывательной работе полковник Барковский был награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, "Знаком Почета", многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".

В 1984 году Барковский вышел в отставку по возрасту. Он стал членом авторского коллектива "Очерков истории российской внешней разведки". 15 июня 1996 года указом президента России за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, за проявленные при этом героизм и мужество Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации. Скончался Барковский в 2003 году.

РИА Новости

 




Новости дня

РВСН отказываются от мобильного "Тополя-М" в пользу РС-24

WikiLeaks раскрыл досье госдепа США о событиях в Южной Осетии

Для США критически важно ратифицировать договор по СНВ до Нового года

КНДР официально подтвердила расширение своей ядерной программы

Военные и горняки ищут ответственного за "землетрясения" в Челябинске

Авиация НАТО уничтожила более 20 мятежников на востоке Афганистана

WikiLeaks дает повод для войны в киберпространстве

Медведев: ПВО и ПРО будут объединены под единым командованием в 2011 г

Фрадков: СВР проводит кадровые перестановки, но они не критичны

Суд счел незаконным увольнение командира сгоревшей базы ВМФ

Создание единой ВКО ответит новым военным угрозам России - Коротченко

Медведев предостерегает от опасности новой гонки вооружений



Авторизоваться | Зарегистрироваться