Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Пентагон: Испытания Китаем истребителя J-20 не застало США врасплох

13.01.2011

Тема: В мире     

китайский истребитель-«невидимка» J-20Проведение Китаем в минувший вторник полетных испытаний новейшего истребителя-«невидимки» J-20 не застало Пентагон врасплох. Об этом заявил на брифинге для иностранных журналистов глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.

«Меня это не удивило, потому что я следил за тем, как они разрабатывают такой самолет, - отметил он. - Похоже, что им удалось многого добиться».

По словам адмирала, Пекин «вкладывает большие средства в разработку самой современной высокотехнологичной» боевой техники. «Китайские военные имеют полное право разрабатывать то, что они хотят, - продолжил Маллен. - Они зарождающаяся глобальная держава с глобальным влиянием. США - тоже глобальная держава. Мы разрабатываем наш потенциал для защиты своих интересов».

Как подчеркнул адмирал, США «пытаются понять, зачем» нужны Китаю все более современные ракеты, «к примеру противокорабельные или предназначенные для уничтожения спутников». «Многие из таких систем вооружений, как представляется, создаются специально для противостояния США», - высказал он мнение.

Глава Пентагона Роберт Гейтс по пути в Пекин в минувшую субботу признал в беседе с журналистами на борту самолета, что Китай достиг большего прогресса, чем предполагали США, в создании истребителя пятого поколения с использованием технологии «стелс». Американская разведка явно ошиблась, прогнозируя, когда J-20 поднимется в воздух, сказал он.

Тем не менее, добавил Гейтс, Пекин еще на годы отстает от США по самолетам-«невидимкам», и даже к 2015 году у Пентагона подобных боевых машин будет гораздо больше, чем у какой-либо другой страны, передает ИТАР-ТАСС.

Взгляд
 




Новости дня

Сердюков: у армии нет запретных для СМИ тем

Причины падения Ан-22 под Тулой станут известны не ранее февраля

Внутренние войска в 2010 году уничтожили на Кавказе более 100 боевиков

Звание Героя РФ присвоено в 2010 году пяти военнослужащим

Отряд ТОФ ведет в Аденском заливе караван, защищая его от пиратов

Медведев произвел перестановки в кадрах Вооруженных сил РФ

Жилье для отставников со стажем потянет на 36 миллиардов рублей

Лавров: Войны в Арктике не будет

Нижегородцы хотят канонизировать Минина и Пожарского

Сеул купит новейшую военную технику в Израиле

Руководство Внутренних войск озабочено качеством призывных ресурсов

Ассанджа могут отправить на Гуантанамо



Авторизоваться | Зарегистрироваться