Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Лавров: Войны в Арктике не будет

13.01.2011

Тема: Политика     

спорные арктические территорииПрогнозы о возможной войне за ресурсы северной части планеты являются не более чем провокацией, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг в ходе итоговой пресс-конференции в Москве.

«Любые проблемы, которые существуют на Севере, включая проблемы разграничения морских пространств, поддаются политическому, правовому решению и поэтому кликушество насчет того, что на Севере вот-вот начнется война за ресурсы - это подход, который является провокацией, которая ничего не имеет общего с возможностью по-деловому решать вопросы», - заявил Лавров, передает РИА «Новости».

Данные ученых свидетельствуют, что арктический регион критически важен для всего земного шара, поскольку потепление климата в Арктике происходит в два раза быстрее, чем где бы то ни было на планете. На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.

По словам министра, подготовка подписанного в сентябре договора с Норвегией заняла 40 лет и те принципы, которые в нем закреплены, в полной мере соответствуют нормам международного права.

В сентябре Россия и Норвегия подписали Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Подписанием документа Москва и Осло завершили почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа двух государств.

Лавров отметил, что во время подготовки договора возникали озабоченности у рыбаков, которые боялись, что их интересы будут ущемлены, однако этого не произошло, и в договоре было четко зафиксировано, что условия промысла ни для россиян, ни для норвежцев не ухудшатся при его выполнении.

«Все вопросы, связанные с проведением промысла в сопредельном районе, должны решаться через действующие и испытанные механизмы в смешанной российско-норвежской комиссии по вопросам рыболовства», - сообщил он.

По его данным, после подписания договора комиссия уже смогла урегулировать целый ряд технических вопросов, которые позволят сделать промысел еще более эффективным.

«По всем параметрам рыболовство в районе Баренцева моря на основе тех договоренностей, которые у нас с Норвегией существуют, считается во всем мире одним из наиболее эффективных по сравнению с другими районами морского дна», - заявил глава МИД России.

Взгляд




Новости дня

Сердюков: у армии нет запретных для СМИ тем

Причины падения Ан-22 под Тулой станут известны не ранее февраля

Внутренние войска в 2010 году уничтожили на Кавказе более 100 боевиков

Звание Героя РФ присвоено в 2010 году пяти военнослужащим

Отряд ТОФ ведет в Аденском заливе караван, защищая его от пиратов

Медведев произвел перестановки в кадрах Вооруженных сил РФ

Жилье для отставников со стажем потянет на 36 миллиардов рублей

Пентагон: Испытания Китаем истребителя J-20 не застало США врасплох

Нижегородцы хотят канонизировать Минина и Пожарского

Сеул купит новейшую военную технику в Израиле

Руководство Внутренних войск озабочено качеством призывных ресурсов

Ассанджа могут отправить на Гуантанамо



Авторизоваться | Зарегистрироваться