Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Нижегородцы хотят канонизировать Минина и Пожарского

13.01.2011

Тема: Общество     

Кузьма Минин и Дмитрий ПожарскийВопрос о причислении к лику святых Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского решили поставить перед Священным синодом РПЦ несколько общественных православно-патриотических организаций.
   
Сразу несколько православно-патриотических организаций, среди которых «Георгиевский Православный Союз» и Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, выступили с инициативой канонизировать Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского.

В августе 1612 года народное ополчение разбило польскую армию под Москвой. В следующем году планируется провести ряд торжеств, посвященных 400-летию со дня освобождения столицы России от интервентов. Именно к этой дате и предлагают приурочить причисление народных героев к лику святых . В фонде отмечают, что эту инициативу поддерживают еще и общественные организации Ивановской и Ярославской областей.

Пресс-секретарь Нижегородской епархии священник Виталий Груданов сообщает, что пока к ним с подобной инициативой никто не обращался. Представители фонда на сегодня только изучают вопрос о канонизации Минина и Пожарского с привлечением историков, которые должны будут подготовить на этот счет заключение. Окончательно свое мнение нижегородские общественники еще не сформулировали.

"Мы думаем, что это возможно, но решение, конечно, останется за РПЦ, ведь у нас много людей, которые по церковным понятиям достойны канонизации. Конечно, Минин и Пожарский – патриоты, воины, но есть и нюансы, связанные с выполнением именно христианских заповедей", - отметил директор Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая Сергей Маков. Кроме того, он добавил, что основной целью данного предложения является создание примера для подражания.

Это не первая подобная инициатива. В 2008 году представители православной общественности уже обращались к Патриарху Московскому и вся Руси Алексию II с ходатайством рассмотреть вопрос о канонизации Русской православной церковью Минина и Пожарского. Тогда в обращении сообщалось, что предводители народного ополчения сыграли выдающуюся роль в освобождении русской земли от польских оккупантов. Таким образом, их подвиг сопоставим с подвигом прославленных Церковью святых русских князей Александра Невского и Дмитрия Донского.

Если на этот раз Русская православная церковь все-таки приступит к рассмотрению предложения, то решение будет принято не скоро. Дело в том, что традиционная модель канонизации, которой придерживается РПЦ, процесс очень длительный и частью его становится изучение материалов жизни и подвига канонизируемых православных лиц, выявление фактов почитания будущих святых или чудес на месте их погребения.

МК




Новости дня

Сердюков: у армии нет запретных для СМИ тем

Причины падения Ан-22 под Тулой станут известны не ранее февраля

Внутренние войска в 2010 году уничтожили на Кавказе более 100 боевиков

Звание Героя РФ присвоено в 2010 году пяти военнослужащим

Отряд ТОФ ведет в Аденском заливе караван, защищая его от пиратов

Медведев произвел перестановки в кадрах Вооруженных сил РФ

Жилье для отставников со стажем потянет на 36 миллиардов рублей

Пентагон: Испытания Китаем истребителя J-20 не застало США врасплох

Лавров: Войны в Арктике не будет

Сеул купит новейшую военную технику в Израиле

Руководство Внутренних войск озабочено качеством призывных ресурсов

Ассанджа могут отправить на Гуантанамо



Авторизоваться | Зарегистрироваться