Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Дарко Младич: «Не мы начинали эту войну!"

01.06.2011

Тема: В мире      Сюжет: Дело Ратко Младича     

Дарко Младич, сын генерала Ратко Младича:

Вопрос, что на самом деле произошло в Сребренице, еще долго будет открыт. При общении с обычными людьми, не только сербами, но и представителями других национальностей, в 99% я сталкивался с абсолютной поддержкой – людям в известной степени понятно, что здесь происходит на самом деле.

Нам здесь, в Сербии, не надо, чтобы нам рассказывали о тех, кто замешан в этих финансово-политических комбинациях по написанию ложной истории прошедших 20 лет. Это часть процесса, тянущегося здесь последние 20 лет, но по сути уже 20 лет сначала Югославия, а затем Сербия отступает со своих позиций.

Сначала мы отказались от обороны Югославии, отступили из Словении, из Хорватии, и происходящее сейчас – это лишь еще одно отступление, потерянная позиция в борьбе за свободу. Еще одно отступление, в котором мы сдали нашим врагам что-то важное, а в ответ не получили и не получим ничего стоящего.

Я думаю, что жертвами стали все народы бывшей Югославии. Мы в известной степени позволили себе воевать друг против друга во имя чужих интересов – никто ничего хорошего в этих событиях не приобрел. Мы можем с уверенностью сказать, что не начинали эту войну – моего отца послали в Книн в 1991 году как офицера Югославской народной армии защищать Югославию. И не он создал кризис – кризис возник задолго до того, а это финал, который так долго уже развивается у нас на глазах. Все это не имеет отношения ни к праву, ни к справедливости. Возможно, это право и этот трибунал – это фиговый листочек, который должен прикрыть наготу того, что стоит за этими событиями.

Нельзя ожидать, что победитель даст что-то проигравшему, и те, кто говорит иначе, скоро увидят, что Сербии ставят все новые и новые условия. Одно время говорили, что это единственное условие, которое стоит на пути благосостояния Сербии и светлого, лучшего будущего. Я думаю, что уже сегодня последние аресты показывают, что это была не более чем пропаганда – процесс будет продолжаться с заданной скоростью до тех пор, пока мы не окажем сопротивление.

Я боюсь, что здоровье Ратко Младича не даст ему все это вынести. Состояние его здоровья ужасает – на данный момент он остается в живых лишь усилием воли. Ему диагностировали психоорганический синдром, вызванный последствиями инсульта, он также пережил несколько скрытых инфарктов. Я думаю, что даже обычный терапевт может понять, в каком он сейчас состоянии и какой это риск для его здоровья. Очевидно, что ему плохо, а профессионалу, вне зависимости от политических взглядов, который провел бы осмотр, все было бы абсолютно понятно. Нам уже сообщили, что он даже не способен читать книги, которые сам просил. Как сможет он прочитать тысячи страниц дела и прокомментировать их? Как он сможет сделать заявление на любую тему, если он не в состоянии связать пять–десять предложений, не сбиваясь на какую-нибудь другую тему. Как человек в таком состоянии будет следить за судом, советоваться с адвокатами, давать распоряжения, понимать происходящее. Я с прискорбием должен констатировать, что государственные органы, которые занимаются его вопросом и обвиняют нас в том, что мы затягиваем процесс, осознанно ухудшают его состояние.

Взгляд




Николай Булаев: «Госдума обсудит отсрочку от армии"

Максим Юсин: "Младич и Россия-мать"



Авторизоваться | Зарегистрироваться