Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Около 25 тыс военных США могут остаться в Афганистане

24.06.2011

Тема: В мире      Сюжет: Война в Афганистане     

США планируют подписать с Афганистаном соглашение, которое предполагает, что не менее 25 тысяч американских военнослужащих останутся на афганской территории на неопределенный срок для контроля границы с Пакистаном, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к госдепартаменту США.

В среду президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон намерен вывести из Афганистана в этом году 10 тысяч военнослужащих, сокращение американского военного присутствия в этой стране начнется уже в июле. К лету 2012 года из Афганистана планируется вывести 33 тысячи военнослужащих США, то есть примерно треть от общего числа американских военных в этой стране. А к 2014 году процесс перехода будет завершен и афганский народ будет сам отвечать за обеспечение безопасности в стране, указал Обама в обращении к нации.

Как стало известно "Коммерсанту", в последние несколько недель Вашингтон активизировал переговоры с Кабулом, пытаясь добиться подписания этого соглашения. По словам источника газеты, американские военные "должны контролировать границу с Пакистаном и не допустить проникновения боевиков на афганскую территорию".

Эту информацию изданию косвенно подтвердил также высокопоставленный сотрудник администрации, который заявил, что США сосредоточатся на борьбе с террористическими группами, действующими в приграничных районах.

"Наша стратегическая задача в Афганистане заключается в том, чтобы "Аль-Каида" и подобные ей группы, в основном находящиеся в Пакистане, при каждой попытке пересечь границу, встречали серьезное сопротивление", - сказал он.

Военная операция США и их союзников в Афганистане началась 7 октября 2001 года. США проводят военную кампанию в Афганистане в рамках операции "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom), начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года, совершенный боевиками "Аль-Каиды".

По состоянию на апрель 2011 года, иностранный воинский контингент в Афганистане насчитывал около 152 тысяч солдат и офицеров.

В декабре 2009 года президент Барак Обама, выступая перед слушателями военной академии в Вест-Пойнте, рассказал о новой стратегии в Афганистане, которая, по его словам, будет основываться на трех "китах": военных действиях против талибов, сотрудничестве с ООН, международными партнерами и афганским народом, а также тесном партнерстве с Пакистаном.

РИА Новости

 




Новости дня

Число жертв взрывов в Багдаде достигло 40 человек

Немецкая полиция арестовала гражданина РФ по подозрению в терроризме

За ЧП в Удмуртии объявляют выговор замглавы Минобороны

"Черные ящики" разбившегося МиГ-29 находятся в неплохом состоянии

Дату пуска "Булавы" определят в ближайшие 2 дня, сообщил источник

НАТО поможет Украине избавиться от советских радиоактивных источников

Из пиратского плена в Сомали освобождены 22 моряка

Генштаб: Реформирование ВМФ и ВВС завершится в этом году

Репортаж из Львова в годовщину войны

Как получить путевку в санаторий и на курорт минобороны

В Ле Бурже завершилась официальная часть

Отставные генералы требуют улучшить социальное положение солдат и офицеров

Евросоюз фактически приравнял президента Сирии Башара Асада к Муамару Каддафи

Белый дом готов помочь Вьетнаму и Филиппинам в борьбе с Китаем за спорные острова

Капитана британской подлодки обвинили в убийстве французского рыбака

Разведка США: Каддафи бежит из Триполи

Прием в военно-морские вузы России возобновят в 2012 году

Медведев назначил новых командующих войсками ПВО, ЗРК и Черноморским флотом



Авторизоваться | Зарегистрироваться