Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Евросоюз фактически приравнял президента Сирии Башара Асада к Муамару Каддафи

24.06.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Евросоюз подготовил заявление по Сирии, полностью выдержанное в «ливийской» стилистике. Согласно документу, который ЕС рассмотрит в пятницу, президент страны Башар Асад по аналогии с лидером Джамахирии Муамаром Каддафи «подорвал свою легитимность» и совершил «преступления против мирных граждан». Впрочем, пока Европа ограничивается в отношении Дамаска лишь введением новых санкций.

Президент Сирии Башар Асад совершил «преступление против гражданского населения» страны и должен понести за это наказание. Об этом говорится в проекте заявления, которое в пятницу одобрит Евросоюз.

«Сделав выбор в пользу репрессий, вместо обещанных масштабных демократических реформ сирийский режим подрывает свою легитимность. Будущее Башара Асада будет зависеть от его способности провести скорейшие демократические преобразования», – приводит ИТАР-ТАСС выдержки из документа.

Если ранее ЕС обвинял официальный Дамаск лишь в «репрессиях против оппозиции», то теперь в заявлении подчеркивается, что Асад совершил «преступления и насилие против гражданского населения».

Аналогичные формулировки содержались в заявлениях, звучавших в отношении Ливии перед началом международной военной операции против режима Муамара Каддафи.

Впрочем, пока ЕС ограничивается лишь введением санкций против Сирии. В пятницу вступил в силу согласованный днем ранее третий пакет ограничений в отношении Дамаска.

В частности, черный список расширился за счет новых четырех сирийских компаний, связанные с силовыми структурами страны, и семи должностных лиц страны, среди которых оказались двоюродные братья президента Асада Зулима Шалиш и Руяд Шалиш. Им запрещен въезд в страны ЕС, а их европейские финансовые активы будут заморожены.

Помимо них под сирийские санкции попали командующий Корпусом стражей исламской революции Ирана генерал Мохаммад Али Джафари и двое его заместителей. Они обвиняются ЕС в поставках в Сирию спецоборудования, использовавшегося властями для подавлений акций протеста.

Сами власти Сирии считают, что Европа вмешивается во внутренние дела суверенного государства. «Я говорю европейским официальным лицам: прекратите вмешиваться в дела Сирии и провоцировать хаос и распри», – заявил на днях министр иностранных дел Сирии Валид Муалем.

Аналогичную позицию занимает и Россия, ранее предупредившая Запад о том, что она не позволит Совбезу ООН поступить с Сирией по аналогии с Ливией. «Мы сделаем все, чтобы не допустить скатывания ситуации в Сирии к ливийскому сценарию», – подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

А президент Дмитрий Медведев объяснил занятую Москвой позицию тем, что Запад, как в случае с Ливией, может выйти за рамки любой резолюции. «В резолюции будет написано: мы осуждаем применение насилия в Сирии – а после этого взлетят самолёты. Нам скажут: ну там же написано, что мы осуждаем, вот мы и осудили, отправили туда некое количество бомбардировщиков. Я на свою совесть это принимать не хочу», – заявил он в интервью Financial Times.

Между тем в пятницу стало известно, что в Москву прибывают некие представители сирийской оппозиции. На Смоленской площади подчеркивают, что это будет «частный визит», сообщает РИА «Новости». «В связи с предполагаемым приездом в Москву ряда деятелей, позиционирующих себя в качестве представителей сирийской оппозиции, и появляющимися в СМИ комментариями на этот счет хотели бы пояснить, что данная поездка осуществляется исключительно по линии Российского общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки (РОССНАА). Каких-либо встреч, предполагающих российское официальное участие, не планируется», – пояснил в пятницу официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Ольга Гриценко, Взгляд




Новости дня

Около 25 тыс военных США могут остаться в Афганистане

Число жертв взрывов в Багдаде достигло 40 человек

Немецкая полиция арестовала гражданина РФ по подозрению в терроризме

За ЧП в Удмуртии объявляют выговор замглавы Минобороны

"Черные ящики" разбившегося МиГ-29 находятся в неплохом состоянии

Дату пуска "Булавы" определят в ближайшие 2 дня, сообщил источник

НАТО поможет Украине избавиться от советских радиоактивных источников

Из пиратского плена в Сомали освобождены 22 моряка

Генштаб: Реформирование ВМФ и ВВС завершится в этом году

Репортаж из Львова в годовщину войны

Как получить путевку в санаторий и на курорт минобороны

В Ле Бурже завершилась официальная часть

Отставные генералы требуют улучшить социальное положение солдат и офицеров

Белый дом готов помочь Вьетнаму и Филиппинам в борьбе с Китаем за спорные острова

Капитана британской подлодки обвинили в убийстве французского рыбака

Разведка США: Каддафи бежит из Триполи

Прием в военно-морские вузы России возобновят в 2012 году

Медведев назначил новых командующих войсками ПВО, ЗРК и Черноморским флотом



Авторизоваться | Зарегистрироваться