Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Главный ливийский бомбист найден в коматозном состоянии в Триполи

29.08.2011

Тема: В мире      Сюжет: Война в Ливии     

Абдельбасет аль-Меграхи – организатор крупнейшего теракта в Великобритании, отпущенный из тюрьмы 2 года назад из-за рака  – 29 августа был обнаружен в состоянии комы в своем жилище в ливийской столице Триполи. Состояние его здоровья разительным образом изменилось всего за один месяц. 27 июля он был замечен на демонстрации в поддержку ливийского диктатора Муаммара Каддафи. СМИ тогда уверяли, что аль-Меграхи выглядел бодрым и полным сил.

29 августа американский телеканал CNN сообщил, что аль-Меграхи находится «на смертном одре» в окружении родственников. На транслируемой видеозаписи можно увидеть лежащего на кровати человека, худого и бледного. Лицо больного, которого корреспондент CNN Ник Робертсон назвал аль-Меграхи, скрыто за кислородной маской. Тем не менее, окружавшие человека родственники утверждают, что это именно аль-Меграхи.

«У нас нет доктора, который объяснил бы нам, что надо делать», - говорит молодой ливиец, представившийся сыном больного. По данным CNN, состояние здоровья аль-Меграхи недавно сильно ухудшилось: он перестал есть, часто впадает в коматозное состояние. Ливийские повстанцы, ворвавшиеся в дом бывшего шотландского заключенного, забрали все медикаменты аль-Меграхи, и теперь помощи ждать не от кого, заявили CNN его родственники.

Телеканал также показал фешенебельный дом аль-Меграхи, недостроенный, но заставленный дорогим мрамором для отделки. «Очевидно, после его возвращения в Ливию, власти страны щедро заплатили бывшему заключенному за годы, проведенные в тюрьме», - сказал корреспондент CNN.

В 1991 году аль-Меграхи был обвинен американской прокуратурой и шотландским судом в организации теракта в Локерби, который произошел 21 декабря 1988 года. Тогда террористы заложили бомбу в самолет, следовавший из Нью-Йорка в Лондон. Заряд сдетонировал, когда самолет пролетал над шотландским городком Локерби. В теракте погибли все 243 пассажира и 16 человек команды. Кроме того, от падающих обломков самолета погибли еще 11 жителей Локерби.

Муаммар Каддафи долгое время отказывался выдать обвиняемого. Однако в 1999 году диктатор поддался международному давлению и выдал аль-Меграхи нейтральной стороне – Нидерландам. Террорист был осужден в Утрехте по шотландским законам. Аль-Меграхи всегда настаивал на своей невиновности.

С 2001 по 2009 годы он находился в заключении в Великобритании, после чего был освобожден. Медицинская комиссия, обследовавшая аль-Меграхи, пришла к выводу, что у него рак в последней стадии, и жить ему осталось не более 3 месяцев. В августе 2009 года шотландский суд счел этот аргумент достаточным для того, чтобы отпустить аль-Меграхи на родину умирать.

27 июля 2011 года выяснилось, что аль-Меграхи не только не умер, но и довольно бодр. Местное телевидение показало его в числе участников демонстрации в поддержку Муаммара Каддафи, который тогда уже вел бои с ливийскими повстанцами. Аль-Меграхи был на инвалидном кресле и хлопал в ладоши вместе с остальными соратниками ливийского диктатора.

Теперь CNN утверждает, что аль-Меграхи тогда насильно вывезли из дома, поскольку его состояние здоровья уже не позволяло ему принимать участие в мероприятиях такого рода.

Игорь Крючков, Московские новости




Новости дня

"Юрий Долгорукий" успешно выполнил второй по счету испытательный пуск МБР "Булава"

Шестой отряд ТОФ отправился в Аденский залив на борьбу с пиратами

Авиабомбу времен ВОВ уничтожили на Сахалине

Подрывы снарядов под Улан-Удэ запрещены из-за вибрации и выбросов

Танкисты ВВО стали лучшими в конкурсе Сухопутных войск России

Челябинские археологи обнаружили останки воина возрастом 3,5 тыс лет

Спецназ, находящийся в Ливии, не подчиняется коммандованию НАТО

Парашютистки РФ завоевали золото на чемпионате Европы - Минобороны

В Волгограде, предположительно из-за дедовщины, застрелился солдат

Венгрия продает истребители МиГ-29

Двадцать лет назад объявили о закрытии Семипалатинского ядерного полигона

Впервые в учениях России и Белоруссии примут участие военные из Украины

Роскосмос отложил на месяц запуск новой экспедиции к МКС

Корабли Black Sea FOR с российским флагманом завершили учения в Болгарии

Медведев передал послание Асаду

Евросоюз назначил следователя по делу о торговле органами в Косово

На смену светскому режиму Каддафи к власти приходят ветераны «Аль-Каиды»

Российский турист арестован в Греции по обвинению в контрабанде оружия



Авторизоваться | Зарегистрироваться