Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Российский турист арестован в Греции по обвинению в контрабанде оружия

29.08.2011

Тема: Происшествия     

Владимир Гаврилов, обвиняемый в участии в контрабанде оружия, арестован в Греции. Ордер выдали правоохранительные органы Перу, где по этому делу уже сели в тюрьму высокопоставленные чиновники. Родственники Гаврилова заявляют, что хотя он действительно бывал в Перу, к подобным сделкам отношения не имеет. Как и Виктора Бута, Гаврилова обвиняют в поставке оружия колумбийским повстанцам.

Греческий суд арестовал российского гражданина Владимира Гаврилова, обвиняемого в причастности к незаконной торговле оружием в Перу.

«Гаврилова арестовали на 30 дней и будут ждать документы от перуанской стороны», – сообщил в понедельник генеральный консул РФ в Салониках Алексей Попов.

Полицейские задержали 48-летнего россиянина в субботу близ Салоник, куда он приехал на отдых. Правоохранительные органы Перу обвиняют его в причастности к поставке крупной партии автоматов группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК) через перуанских посредников.

По этому делу в 2006 году был приговорен к 20 годам тюрьмы организатор сделки – перуанец Владимиро Монтесинос, который более 10 лет возглавлял спецслужбы страны и был советником тогдашнего президента Альберто Фухимори. Международный ордер на арест Гаврилова был выдан по запросу перуанских властей. Пока россиянин будет сидеть в греческой тюрьме, местный суд должен будет рассмотреть вопрос о его экстрадиции.

В то же время супруга задержанного Марина Гаврилова утверждает, что ее муж не причастен к подобным сделкам: «Я на 150% гарантирую, что ничего подобного в принципе не было и нет», – сказала Марина Гаврилова РИА «Новости».

«Мой муж действительно был в Перу по работе, ездил на выставку», – призналась она, подчеркнув, что никакого отношения к организаторам сделки среди перуанских властей Владимир Гаврилов иметь не мог.

Гаврилова рассказала, что ее муж был российским государственным служащим. В Салоники они приехали по туристической визе, купив тур по северной Греции.

«Для нас это шоковая ситуация, и я не знаю, как быть – чужая страна, чужие законы», – пожаловалась Гаврилова.

По ее словам, российские дипломаты предоставили ее мужу консульскую поддержку и, в частности, дали координаты адвокатской конторы. «Консульство предложило платного юриста. Но для нас это очень дорого», – посетовала Гаврилова. Супруга предположила, что, вероятнее всего, Владимир Гаврилов воспользуется услугами государственного защитника. Она также сообщила, что сама во вторник покинет Грецию.

Как передает греческий портал «Новости онлайн», местная полиция располагает данными о том, что россиянин в конце 1990-х годов в составе преступной группы участвовал в поставке РВСК более тысячи автоматов Калашникова.

Напомним, в настоящее время наиболее громким делом россиянина, обвиняемого за рубежом в незаконной торговле оружием, является проходящий на территории США процесс над предпринимателем Виктором Бутом, который также обвиняется в поставках оружия колумбийским партизанам. Бут был задержан в Таиланде американскими спецслужбами, помещен в местную тюрьму и после долгих переговоров экстрадирован. Власти США утверждают, что российский предприниматель собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии.

Впрочем, то обстоятельство, что в качестве заказчиков в деле Бута назывались РВСК, один раз сыграло ему на руку: в августе 2009 года тайский суд отказал в экстрадиции Бута, поскольку, по его мнению, РВСК являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Однако в прошлом году апелляционный суд пересмотрел это решение.

Анастасия Петрова, Взгляд




Новости дня

"Юрий Долгорукий" успешно выполнил второй по счету испытательный пуск МБР "Булава"

Шестой отряд ТОФ отправился в Аденский залив на борьбу с пиратами

Авиабомбу времен ВОВ уничтожили на Сахалине

Подрывы снарядов под Улан-Удэ запрещены из-за вибрации и выбросов

Танкисты ВВО стали лучшими в конкурсе Сухопутных войск России

Челябинские археологи обнаружили останки воина возрастом 3,5 тыс лет

Спецназ, находящийся в Ливии, не подчиняется коммандованию НАТО

Парашютистки РФ завоевали золото на чемпионате Европы - Минобороны

В Волгограде, предположительно из-за дедовщины, застрелился солдат

Венгрия продает истребители МиГ-29

Главный ливийский бомбист найден в коматозном состоянии в Триполи

Двадцать лет назад объявили о закрытии Семипалатинского ядерного полигона

Впервые в учениях России и Белоруссии примут участие военные из Украины

Роскосмос отложил на месяц запуск новой экспедиции к МКС

Корабли Black Sea FOR с российским флагманом завершили учения в Болгарии

Медведев передал послание Асаду

Евросоюз назначил следователя по делу о торговле органами в Косово

На смену светскому режиму Каддафи к власти приходят ветераны «Аль-Каиды»



Авторизоваться | Зарегистрироваться