Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

ОСК отказалась снижать цены на АПЛ для Минобороны

12.10.2011

Тема: Вооружения     

Объединенная судостроительная корпорация не может снизить цену на строительство для Минобороны России новых атомных подводных лодок, в частности АПЛ «Борей» и «Ясень», заявил в среду президент ОСК Роман Троценко.

«Министерство обороны финальной ценой на строительство кораблей не удовлетворено и требует снизить цену контракта на 30%. Мы понимаем его стремление, но при всем уважении пойти навстречу не можем», - сказал Троценко, передает «Интерфакс».

«Мы имеем технический облик корабля с прикрепленными к нему подрядчиками. Доля наших работ в области заказов от Минобороны составляет 30-35%. Общий объем нашей рентабельности составляет 6-7%. Если мы уступим Минобороны, то общий процент рентабельности составит минус 24%», - пояснил он.

Накануне первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков заявил, что контракты на строительство стратегических подводных ракетоносцев класса «Борей» и «Ясень» не заключены из-за несовершенства системы ценообразования в России и недостатков в организации кооперационных связей предприятий ОСК.

АПЛ «Северодвинск» (шифр «Ясень») разработана конструкторским бюро «Малахит». Закладка атомохода состоялась на Севмаше в декабре 1993 года. Это первый подводный корабль с момента распада СССР, полностью созданный от закладки до завершения строительства в России.

В июле 2009 года на Севмаше была заложена вторая АПЛ – «Казань».

По оценке экспертов, эта подлодка не имеет мировых аналогов. В ней совмещены функции субмарин проекта 949А (стратегический «Курск») и проекта 971 (многоцелевой «Гепард»). Атомоход отличает принципиально новая архитектура корпуса, он несет мощный комплекс вооружения, способный решать задачи борьбы практически с любыми современными надводными и подводными кораблями. При этом впервые торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста.

Ударная подлодка будет оснащена мощным комплексом вооружения, включая торпедные 650-мм и 533-мм аппараты, противокорабельные крылатые ракеты П-100 «Оникс» разработки НПО «Машиностроения», крылатые ракеты для поражения наземных целей ЗМ-14Э, противокорабельные крылатые ракеты Х-35, стратегические крылатые ракеты Х-101, противокорабельные крылатые ракеты ЗМ-54Э и ЗМ-54Э1, крылатые ракеты для поражения наземных целей ЗМ-14Э.

Серийные корабли 955 проекта «Борей», однотипные с «Юрием Долгоруким» («Александр Невский» и «Владимир Мономах»), строятся на стапелях Севмашпредприятия в Северодвинске. Планируется также строительство стратегического крейсера «Святитель Николай». Ракетоносцы получат на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету «Булава». Всего, согласно государственной программе вооружения, до 2017 года планируется построить восемь кораблей этого проекта.

Взгляд




ОСК обеспечит Балтийский завод военными заказами

«Роствертол» передал ВВС РФ очередную партию вертолетов Ми-28Н



Авторизоваться | Зарегистрироваться