Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США пока не приняли решения о сохранении военного присутствия в Ираке

18.10.2011

Тема: В мире     

США пока не приняли окончательного решения относительно сохранения долгосрочного военного присутствия в Ираке, подтвердил представитель госдепартамента Марк Тонер.

В минувшую субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на собственные источники сообщило, что США отказываются от идеи сохранить воинский контингент в Ираке после 2012 года и намерены оставить в этой стране после окончания вывода войск лишь около 200 военнослужащих. Однако в воскресенье телекомпания Fox News процитировала анонимного представителя американской администрации, опровергшего сообщение агентства.

"Несмотря на все те сообщения, которые мы видели в выходные, США все еще не приняли окончательного решения. Мы постоянно повторяем, что будем соблюдать положения соглашения, подписанного с иракскими властями, о выводе всех войск к концу этого года, и, одновременно, стараться выстраивать партнерство с Ираком в рамках договора о стратегическом сотрудничестве, предусматривающего совместную работу в сфере безопасности. Я бы сказал, что мы продолжаем обсуждать с иракцами суть такого партнерства", - сказал Тонер на брифинге в госдепартаменте в понедельник.

Представитель внешнеполитического ведомства не ответил на вопросы относительно того, насколько продвинулось это обсуждение, а также в какой форме и на каких условиях США будут сотрудничать с Багдадом в области "обеспечения безопасности".

"Никаких заявлений я сделать не могу (о том, когда будет принято окончательное решение о сохранении военного присутствия США в Ираке). Как только мы его достигнем, я дам вам знать", - отметил Тонер, подчеркнув, что вопрос о статусе американских военных, которые могут остаться в Ираке после января 2012 года, также не решен.

Ранее, 11 октября, президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что иракские власти согласны на то, чтобы после намеченного на конец 2011 года вывода войск США в стране остались более пяти тысяч американских военных инструкторов без предоставления им иммунитета от судебного преследования. В настоящее время Багдад ждет официального ответа Вашингтона на этот счет.

Решение оставить несколько тысяч американских военных экспертов и инструкторов принято, по словам Талабани, с учетом того, что уровень подготовки иракских вооруженных сил не позволяет им обеспечивать безопасность в стране и пользоваться вновь закупаемым оружием.

Ирак уже произвел предоплату за первую партию из 18 американских истребителей F-16, которые призваны укрепить ВВС страны. Всего же планируется закупить партию из 36 американских истребителей, а также приобрести радиолокационные системы для ПВО, самолеты из Франции, России и других стран.

Денис Ворошилов, РИА Новости




Новости дня

Опубликована информация о временном порядке выдачи заключений ФСВТС России об отнесении к ПВН

ВС Перу завершили приемку российских вертолетов Ми-171Ш

Возбуждено дело по факту гибели офицеров в Бурятии

В Афганистане расследуют убийство натовцами семьи политика

Возбуждено дело в отношении дезертира, убившего таксиста

Кипр отменил военные учения и предлагает Турции сделать то же самое

Останки 30 воинов ВОВ будут перезахоронены в Ростовской области

Присяжным рассказали, что находилось в арестованном компьютере Бута

Ахмадинежад: Тегеран не будет расследовать заговор иранских спецслужб

США планировали, но отказались от кибератак против Ливии

Россия готовит космическую инициативу по ПРО

ХАМАС передал капрала Шалита Египту для возвращения в Израиль

У АЗС в Петербурге нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны

ФСО проведет учения в Кремле и на прилегающих территориях, некоторые улицы будут перекрыты

Генпрокуратура: причина аварий "Экспресса" и "Прогресса" - небрежность работников "Роскосмоса"

Почему Дамаск растерял всех друзей?

США готовятся высадить военный десант в Узбекистане

Минобороны ужесточит доступ на «Аврору»

Освобожденный Гилад Шалит дал первое интервью

ФСО отправляет своих сотрудников на курсы этикета

Главу контрразведки Франции обвиняют в незаконной прослушке журналиста

«Тигр» пошел в войска с непроверенным двигателем

Россия готова нейтрализовать американскую ПРО "Искандерами"



Авторизоваться | Зарегистрироваться