Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США планировали, но отказались от кибератак против Ливии

18.10.2011

Тема: В мире      Сюжет: Война в Ливии     

Администрация Барака Обамы рассматривала возможность проведения кибератак против Ливии перед тем, как в марте этого года с разрешения СБ ООН против режима Муамара Каддафи были начаты боевые действия, сообщает газета New York Times.

По ее данным, цель кибератак состояла с том, чтобы расстроить и даже вывести из строя систему противовоздушной обороны ливийского правительства, которая угрожала авиации коалиционных сил под эгидой США.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода Каддафи, правившего страной более сорока лет. Протесты переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией. В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

В то время как подробности планов кибератак остаются засекреченными, New York Times отмечает, что они предполагали взлом компьютерной сети и блокирование радаров раннего предупреждения. Однако официальные лица в администрации и даже некоторые военные, как сообщает газета, отступили от этих планов, опасаясь, что их осуществление послужит прецедентом для других стран, особенно России и Китая, а также ставя под сомнение то, что кибератаки могут быть подготовлены в сжатые сроки.

"Они также были неспособны решить, наделен ли президент такой властью, чтобы осуществить такие атаки, не ставя в известность конгресс. И в конечном итоге, американские официальные лица отклонили идею кибервойны и стали использовать обычные самолеты, крылатые ракеты и дроны для ударов по противовоздушным ракетам и радарам правительства Муамара Каддафи", - пишет New York Times.

По ее информации, ранее не разглашавшиеся дебаты среди узкого круга советников показывают, что кибератаки - подрастающее поколение боевых действий, и вопрос, который стоит перед Соединенными Штатами, заключается только в том, когда преступить порог для их применения, если решение будет в пользу этого.

В прошлом году, напоминает New York Times, вирус Stuxnet, как полагают, вывел из строя часть центрифуг на ядерном объекте Ирана и задержал производство обогащенного ядерного топлива. "Хотя источник вредоносной программы неизвестен, некоторые свидетельства указывают на то, что этот вирус был американо-израильским проектом", - утверждает газета.

Администрация Обамы, пишет издание, наращивает цифровые технологии такого рода, хотя публично утверждает, что лишь пытается защитить важнейшие правительственные, военные и общественные сети инфраструктуры.

"Мы не хотели бы быть теми, кто начнет этот новый вид боевых действий", - приводит New York Times слова Джеймса Эндрю Льюиса, старшего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований, специализирующегося на вопросах технологий и национальной безопасности.

По данным газеты, после начала военной операции в Ливии план кибернетической операции в меньших масштабах был вновь предложен несколько недель спустя, когда военные стратеги США предложили компьютерную атаку для блокирования радаров в Пакистане при осуществлении вертолетного рейда по уничтожению главы международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена 2 мая. И на этот раз, как пишет New York Times, официальные лица решили все же отказаться от такой идеи, а взамен использовать вертолет-невидимку "Блэк-Хок" и также невидимый засекреченный дрон.

Издание приводит слова одного из представителей администрации Обамы о том, что военные кибер-технологии "все еще остаются как Ferrari, который держат в гараже только для того, чтобы выгнать его оттуда на большие гонки, а не кататься на нем по городу, пока для этого есть другие средства".

РИА Новости




Новости дня

Опубликована информация о временном порядке выдачи заключений ФСВТС России об отнесении к ПВН

ВС Перу завершили приемку российских вертолетов Ми-171Ш

Возбуждено дело по факту гибели офицеров в Бурятии

В Афганистане расследуют убийство натовцами семьи политика

Возбуждено дело в отношении дезертира, убившего таксиста

США пока не приняли решения о сохранении военного присутствия в Ираке

Кипр отменил военные учения и предлагает Турции сделать то же самое

Останки 30 воинов ВОВ будут перезахоронены в Ростовской области

Присяжным рассказали, что находилось в арестованном компьютере Бута

Ахмадинежад: Тегеран не будет расследовать заговор иранских спецслужб

Россия готовит космическую инициативу по ПРО

ХАМАС передал капрала Шалита Египту для возвращения в Израиль

У АЗС в Петербурге нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны

ФСО проведет учения в Кремле и на прилегающих территориях, некоторые улицы будут перекрыты

Генпрокуратура: причина аварий "Экспресса" и "Прогресса" - небрежность работников "Роскосмоса"

Почему Дамаск растерял всех друзей?

США готовятся высадить военный десант в Узбекистане

Минобороны ужесточит доступ на «Аврору»

Освобожденный Гилад Шалит дал первое интервью

ФСО отправляет своих сотрудников на курсы этикета

Главу контрразведки Франции обвиняют в незаконной прослушке журналиста

«Тигр» пошел в войска с непроверенным двигателем

Россия готова нейтрализовать американскую ПРО "Искандерами"



Авторизоваться | Зарегистрироваться