Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Россия готовит космическую инициативу по ПРО

18.10.2011

Тема: Политика      Сюжет: Россия-НАТО     

Россия, несмотря на отказ США предоставить юридические гарантии ненаправленности объектов противоракетной обороны в Европе против российских ядерных сил, пытается вывести переговоры из тупика - в Москве обсуждается новая инициатива по ПРО, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на несколько дипломатических источников, участвующих в обсуждении проекта.

По словам одного из собеседников издания, окончательно новые предложения не формализованы, пока инициатива известна под названием "Стратегическая оборона Земли" - по аналогии со знаменитой военной программой США времен президента Рональда Рейгана "Стратегическая оборонная инициатива". В изложении дипломатов идея действительно отчасти напоминает американский проект "звездных войн". Она предусматривает создание совместной с США и НАТО системы, которая бы защитила планету не только от ракет, но и от астероидов и других угроз из космоса. Автором идеи, по данным "Коммерсанта", является спецпредставитель президента РФ по вопросам ПРО Дмитрий Рогозин.

Суть концепции, как пишет газета, сводится к переносу акцента создаваемой США и их партнерами по НАТО системы ПРО с борьбы против ракетных угроз на борьбу с космическими угрозами. "Сейчас американская ПРО заточена исключительно на борьбу с ракетными пусками откуда-то с Ближнего Востока. Новый подход предполагает совмещение системы противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны в единое целое, - цитирует издание дипломата, знакомого с проектом. - Таким образом, система будет направлена не столько против ракет, сколько против возможных угроз Земле, исходящих из космоса, - астероидов, осколков комет и других инопланетных тел". Создаваемая система должна обладать способом мониторинга космического пространства вокруг Земли, а также ударными возможностями для разрушения представляющих угрозу объектов при их подлете к Земле.

"Новые предложения, по сути, используют логику американцев. Им свойственно мышление глобальными категориями. Система ПРО в продвигаемой сейчас Вашингтоном конфигурации как раз решает такую глобальную задачу - спасает Америку и ее союзников от ракетных угроз. В нашей концепции появляется возможность предложить им еще более глобальную задачу - спасать мир. Причем делать это не в одиночку, а вместе с нами. Прототип в американской культуре уже есть - достаточно вспомнить фильм "Армагеддон", где Брюс Уиллис спасает Землю вместе с русским Львом Андроповым, который болтается по Вселенной в ушанке, с гаечным ключом и бутылкой водки", - говорит источник газеты.

Собеседники издания отмечают, что один из ключевых элементов российских предложений заключается в том, что новая система космической обороны Земли должна быть поставлена под контроль ООН. Россия как один из пяти постоянных членов Совбеза ООН обладает там правом вето. Поэтому Москва будет полностью контролировать развитие проекта и на любом этапе сможет предотвратить его трансформацию в нежелательном для себя направлении.

РИА Новости




Новости дня

Опубликована информация о временном порядке выдачи заключений ФСВТС России об отнесении к ПВН

ВС Перу завершили приемку российских вертолетов Ми-171Ш

Возбуждено дело по факту гибели офицеров в Бурятии

В Афганистане расследуют убийство натовцами семьи политика

Возбуждено дело в отношении дезертира, убившего таксиста

США пока не приняли решения о сохранении военного присутствия в Ираке

Кипр отменил военные учения и предлагает Турции сделать то же самое

Останки 30 воинов ВОВ будут перезахоронены в Ростовской области

Присяжным рассказали, что находилось в арестованном компьютере Бута

Ахмадинежад: Тегеран не будет расследовать заговор иранских спецслужб

США планировали, но отказались от кибератак против Ливии

ХАМАС передал капрала Шалита Египту для возвращения в Израиль

У АЗС в Петербурге нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны

ФСО проведет учения в Кремле и на прилегающих территориях, некоторые улицы будут перекрыты

Генпрокуратура: причина аварий "Экспресса" и "Прогресса" - небрежность работников "Роскосмоса"

Почему Дамаск растерял всех друзей?

США готовятся высадить военный десант в Узбекистане

Минобороны ужесточит доступ на «Аврору»

Освобожденный Гилад Шалит дал первое интервью

ФСО отправляет своих сотрудников на курсы этикета

Главу контрразведки Франции обвиняют в незаконной прослушке журналиста

«Тигр» пошел в войска с непроверенным двигателем

Россия готова нейтрализовать американскую ПРО "Искандерами"



Авторизоваться | Зарегистрироваться