Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США готовятся высадить военный десант в Узбекистане

18.10.2011

Тема: В мире     

Госсекретарь США Хиллари Клинтон 22 октября прибудет в Узбекистан с двухдневным официальным визитом. Это вторая за последний год попытка Вашингтона выстроить с Ташкентом отношения, близкие к стратегическим, чего требует ситуация в Афганистане. Но узбекская сторона хочет получить от этого максимальную выгоду в виде американских инвестиций и не испортить отношения с Москвой.

Повестка пребывания в Ташкенте Хиллари Клинтон согласовывается. Об этом «НГ» сообщили в МИД Узбекистана, отметив, что «будут рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества – инвестиций, торговли, науки, а также проблемы регионального характера». Собеседник подчеркнул, что диалог с Вашингтоном развивается не в ущерб отношениям с Россией, которую с Ташкентом связывает союзнический договор.

«Отношения с Узбекистаном для Госдепартамента никогда не были периферийными, поскольку эта страна для России, Китая и Евросоюза, имеющих интересы в Центральной Азии, важнее всех других вместе взятых центральноазиатских государств», – сказал «НГ» научный сотрудник Института востоковедения Александр Князев. По его мнению, политику США в отношении Узбекистана за весь период после вывода американской авиабазы из Ханабада летом 2005 года можно считать ошибочной с точки зрения американских же интересов. «Видимо, возможности обеспечения военной операции в Афганистане через Пакистан, успехи цветной революции в Киргизии, гибкость Астаны и Душанбе и определенная уступчивость Ашхабада вскружили тогда голову американскому политическому истеблишменту. Сейчас ситуация кардинально поменялась – очевидны планы США по частичному выходу из Афганистана с одновременным перемещением своих войск в его северные районы и в страны Центральной Азии. И поскольку северный Мазари-Шариф, где находится крупнейшая в регионе американская военная база, становится центром активности Вашингтона в Афганистане, то Узбекистан, связанный с этим афганским районом железной дорогой, приобретает для США первостепенное значение», – отметил Князев.

«Узбекистан – наиболее удобная для США территория для создания перевалочного пункта в афганском направлении», – заявил «НГ» узбекский политолог Рафик Сайфулин. По его словам, диалог, который развивается между Вашингтоном и Ташкентом, стороны используют каждая в своих интересах. «США, в частности, хотят в Узбекистане расширить возможности для решения собственных задач, но речь не идет о создании полноценной военной базы на постоянной основе, поскольку это противоречит уставу ОДКБ, членом которого является Узбекистан», – сказал Сайфулин. По его словам, именно поэтому США предлагают Ташкенту выйти из состава этого альянса – тогда создание перевалочного пункта целиком вписывается в формат двусторонних отношений. Кстати, этот вопрос обсуждался в ходе недавнего визита в Узбекистан специального представителя США по Афганистану и Пакистану Марка Гроссмана. «Однако Узбекистан пока не готов к реализации этой идеи Вашингтона. В Ташкенте адекватно оценивают роль арабской весны и поэтому настороженно подходят к глубокой интеграции», – сказал Сайфулин.

С такой оценкой согласен Александр Князев. По его мнению, сегодня маловероятными представляются кардинальные шаги Узбекистана в этом контексте – выход из ОДКБ и, как следствие, охлаждение в отношениях с Москвой. Можно проанализировать все президентство Ислама Каримова, и станет понятным, что он мастер политических игр. «ОДКБ вряд ли понадобится когда-либо для защиты от прорыва талибов из Афганистана в Узбекистан. Талибы никогда о подобном и не мечтали, все разговоры об этом надуманные. Тем более что к настоящему времени с Афганистаном узбекский участок границы полностью охраняется американскими, а не афганскими подразделениями», – отметил эксперт. По его словам, новый виток отношений Узбекистана с США мог бы негативно повлиять на российско-узбекские отношения, если бы у Москвы была в регионе более системная и последовательная политика. Ее нет, и даже недавние заявления о необходимости вывода из региона всех американских войск после 2014 года воспринимаются скорее в контексте предвыборного российского пиара. «Пока Россия сама участвует в американо-натовском транзите для Афганистана, Узбекистан будет продолжать использовать свои возможности в этом и в собственных интересах», – сказал «НГ» Князев.

Виктория Панфилова, Независимая газета




Новости дня

Опубликована информация о временном порядке выдачи заключений ФСВТС России об отнесении к ПВН

ВС Перу завершили приемку российских вертолетов Ми-171Ш

Возбуждено дело по факту гибели офицеров в Бурятии

В Афганистане расследуют убийство натовцами семьи политика

Возбуждено дело в отношении дезертира, убившего таксиста

США пока не приняли решения о сохранении военного присутствия в Ираке

Кипр отменил военные учения и предлагает Турции сделать то же самое

Останки 30 воинов ВОВ будут перезахоронены в Ростовской области

Присяжным рассказали, что находилось в арестованном компьютере Бута

Ахмадинежад: Тегеран не будет расследовать заговор иранских спецслужб

США планировали, но отказались от кибератак против Ливии

Россия готовит космическую инициативу по ПРО

ХАМАС передал капрала Шалита Египту для возвращения в Израиль

У АЗС в Петербурге нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны

ФСО проведет учения в Кремле и на прилегающих территориях, некоторые улицы будут перекрыты

Генпрокуратура: причина аварий "Экспресса" и "Прогресса" - небрежность работников "Роскосмоса"

Почему Дамаск растерял всех друзей?

Минобороны ужесточит доступ на «Аврору»

Освобожденный Гилад Шалит дал первое интервью

ФСО отправляет своих сотрудников на курсы этикета

Главу контрразведки Франции обвиняют в незаконной прослушке журналиста

«Тигр» пошел в войска с непроверенным двигателем

Россия готова нейтрализовать американскую ПРО "Искандерами"



Авторизоваться | Зарегистрироваться