Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Россия готова нейтрализовать американскую ПРО "Искандерами"

18.10.2011

Тема: Политика      Сюжет: Россия-НАТО     

Одним из ответов России на развертывание американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе станут новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", которые военные развернули в Ленинградской области в городе Луга. После того, как в сенате Соединенных Штатов прозвучал отказ гарантировать, что ПРО в Европе не ослабит ядерный потенциал России, Минобороны объявило о создании первой бригады, целиком вооруженной "Искандерами", пишет газета "Известия".

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" предназначен для поражения особо важных малоразмерных и площадных целей обычными боевыми частями в любое время года и суток на дальности от 280 до 500 километров (в зависимости от типа комплекса), в условиях активного противодействия противника.

По данным издания, несмотря на то, что новейшие комплексы поступали в российские войска "в час по чайной ложке", к лету 2011 года завершилось перевооружение ими ракетной бригады в городе Луга Ленинградской области - "Искандер" полностью заменил там оперативно-тактический ракетный комплекс "Точка-У". Ранее военное командование обещало оснастить "Искандерами" все ракетные бригады Сухопутных войск

Однако опрошенные газетой эксперты считают эти меры избыточными, поскольку радар в Турции, согласившейся принять у себя элементы ПРО, не сможет отслеживать пуски российских ракет в сторону США.

До Румынии, где США разместят ракеты-перехватчики SM-3, "Искандеры" с российской территории не достанут. Для этого придется использовать ракетный флот или авиацию. Впрочем, в прикрытии противоракет в Румынии, по мнению газеты, смысла нет, потому что, по словам экспертов, они все равно не смогут перехватить российские ракеты, если те полетят в сторону США.

"Даже из Польши, которая расположена гораздо севернее Румынии, противоракеты не смогут в случае пуска догнать российские ракеты, летящие в сторону США", - пояснил изданию главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин. Он подчеркнул, что любой удар по России неизбежно вызовет ответный ядерный удар.

"Искандер" может нести на борту как обычное, так и ядерное вооружение и доставлять его на дальность до 500 км. Этого вполне хватит, чтобы с территории Ленинградской области уничтожить объекты в Прибалтике и Восточной Польше, с территории Белоруссии - в Центральной Польше, а с территории Калининградской области - в Германии, напоминает издание.

В то же время президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов полагает, что эффективной альтернативой использованию "Искандеров" могло бы стать стратегическое партнерство России с НАТО. "Вместо того чтобы взять курс на партнерство с НАТО в области ПРО, кому-то выгодно развязать конфронтацию", - заявил он, очевидно, виня в провале переговоров о сотрудничестве российскую сторону.

При этом, призывая к партнерству с НАТО, Коновалов в то же время признает, что технически России пока нечего предложить Западу для организации секторальной системы ПРО: "Комплекс С-400 не соответствует необходимым характеристикам, а С-500 существует только на бумаге".

Стоит отметить, что РФ не раз предлагала США проекты сотрудничества в оборонной сфере, но каждый раз получала отказ. Последняя такая попытка была предпринята буквально на днях. Как стало известно газете "Коммерсант", пытаясь вывести переговоры по ПРО с США из тупика, Москва предложила очередную инициативу под кодовым названием "Стратегическая оборона Земли", суть которой сводится к переносу акцента создаваемой США ПРО с борьбы против ракетных угроз на борьбу с угрозами космическими и создание совместной защитной системы от ракет и астероидов, разумеется, вместе с Россией.

newsru.com




Новости дня

Опубликована информация о временном порядке выдачи заключений ФСВТС России об отнесении к ПВН

ВС Перу завершили приемку российских вертолетов Ми-171Ш

Возбуждено дело по факту гибели офицеров в Бурятии

В Афганистане расследуют убийство натовцами семьи политика

Возбуждено дело в отношении дезертира, убившего таксиста

США пока не приняли решения о сохранении военного присутствия в Ираке

Кипр отменил военные учения и предлагает Турции сделать то же самое

Останки 30 воинов ВОВ будут перезахоронены в Ростовской области

Присяжным рассказали, что находилось в арестованном компьютере Бута

Ахмадинежад: Тегеран не будет расследовать заговор иранских спецслужб

США планировали, но отказались от кибератак против Ливии

Россия готовит космическую инициативу по ПРО

ХАМАС передал капрала Шалита Египту для возвращения в Израиль

У АЗС в Петербурге нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны

ФСО проведет учения в Кремле и на прилегающих территориях, некоторые улицы будут перекрыты

Генпрокуратура: причина аварий "Экспресса" и "Прогресса" - небрежность работников "Роскосмоса"

Почему Дамаск растерял всех друзей?

США готовятся высадить военный десант в Узбекистане

Минобороны ужесточит доступ на «Аврору»

Освобожденный Гилад Шалит дал первое интервью

ФСО отправляет своих сотрудников на курсы этикета

Главу контрразведки Франции обвиняют в незаконной прослушке журналиста

«Тигр» пошел в войска с непроверенным двигателем



Авторизоваться | Зарегистрироваться