Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Пентагоне сопротивляются сокращению расходов на ядерную триаду

19.10.2011

Тема: В мире     

В Пентагоне разгораются споры о статьях расходов, которые будут затронуты предстоящим сокращением финансирования - руководство стратегического командования США считает недопустимым урезать расходы на ядерную триаду и заверяет, что численность ядерных сил не будет сокращена в обозримом будущем.

К концу декабря конгресс должен принять программу сокращения госрасходов общим объемом в 1,5 триллиона долларов. С этой целью в августе 2011 года была учреждена парламентская двухпартийная комиссия, которая определит статьи бюджета для сокращений. Пентагон, как ожидается, недополучит более 350 миллиардов долларов в течение 10 лет. При этом часть сокращений придется на одно из самых затратных направлений - модернизацию и поддержание боеготовности устаревающих элементов ядерной триады - ракетных пусковых установок наземного базирования, подводных лодок, оснащенных ядерным вооружением и стратегических бомбардировщиков. Ранее некоторые парламентарии ради сокращения бюджетных расходов предлагали избавиться от устаревающих составляющих ядерной триады.

"Я по-прежнему настаиваю на необходимости существования ядерной триады и считаю, что в ближайшей перспективе нам необходимо ее укрепить. Конечно, ядерные силы США не могут быть неприкосновенными, особенно в период сокращения оборонного бюджета, но я слышал о предложениях, которые заставили меня задуматься", - сказал глава Стратегического командования США генерал Роберт Келер во время рабочего завтрака с журналистами во вторник.

Он пояснил, что считает недопустимыми предложения политиков избавиться от одного из звеньев триады - наземного, воздушного или морского.

"Все разговоры о двухкомпонентных ядерных силах - вопрос не сегодняшнего дня, и они являются темой далекого будущего", - подчеркнул генерал.

Ранее, в конце 2010 года, сенат конгресса США при утверждении договора с Россией СНВ-3 принял сопроводительную резолюцию, которая содержит обязательства по поддержанию ядерного арсенала в состоянии готовности, а также гарантии выделения более 84 миллиардов долларов на модернизацию ядерной инфраструктуры США, в том числе военной. Вместе с тем в середине 2011 года в условиях необходимости борьбы с бюджетным дефицитом и сокращения госрасходов Вашингтон заявил о намерении решительно сократить оборонные расходы.

Келер предостерег власти страны от чрезмерного сокращения численности ядерных сил.

"Вы можете остаться с недееспособными ядерными силами из-за принятия решений, которые не оставят необходимых ресурсов на то, чтобы поддержать боеспособность арсенала и подорвут боеспособность", - сказал генерал.

По его мнению, в ближайшей перспективе может быть принято только одно решение, касающееся сокращения численности ядерных сил - это решение о списании подлодок типа "Огайо". При этом, отметил генерал, это решение должно принять руководство Пентагона, а не политики.

Всего в США на службе находятся 18 стратегических АПЛ типа "Огайо", они составляют основу стратегических ядерных сил. Большая часть таких лодок дислоцирована в базах ВМС в Тихом океане, часть - в базах на побережье Атлантического. На вооружении этих АПЛ стоят крылатые ракеты "Томагавк" и "Трайдент-2" - по 24 на каждой лодке. На морскую составляющую ядерной триады США приходится около 60% всех ядерных боезарядов.

"Эти сроки (списания лодок типа "Огайо") должны быть установлены руководством Пентагона, которое осведомлено о реализации программы замещения выводимых подлодок новыми. Мы не можем допустить разрывов во времени", - отметил Келер.

Отвечая на вопрос о том, пойдут ли США на дальнейшие переговоры с Россией о сокращении ядерных вооружений ниже уровня, зафиксированного в соглашении СНВ-3 и будут ли такие переговоры продиктованы необходимостью сокращения издержек на содержание ядерного потенциала, Келер сказал: "Я не знаю, снизимся ли мы ниже уровня, определенного СНВ-3. Посмотрим".

Соглашение СНВ-3 предусматривает сокращение ядерных вооружений США и РФ до уровня примерно в 1500 боеголовок и 800 бомбардировщиков и пусковых установок.

Говоря о воздушной составляющей ядерной триады, Келер подтвердил, что США разрабатывают новый бомбардировщик, способный нести как ядерные, так и обычные заряды большой мощности. По его словам, новый самолет будет разработан с учетом опыта всех войн, в которых США принимали участие в последние 10 лет.

Как ранее сообщали американские СМИ, Пентагон закупит от 80 до 100 таких новых бомбардировщиков и введет их в состав ВВС к середине 2020-х годов. В конкурсе на право создания и постройки бомбардировщиков будут участвовать Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman. В бюджете Пентагона на 2010 финансовый год, уже утвержденным палатой представителей конгресса, предусматривается выделение 100 миллионов долларов на ускорение разработки нового самолета.

Денис Ворошилов, РИА Новости




Новости дня

В тройку крупнейших мировых экспортеров вооружений в страны Ближнего Востока по периоду 2011-2014 гг. войдут США, Великобритания и Франция

Уганда получила вторую партию истребителей Су-30МК2

Военачальники РФ и Финляндии обсудили проблемы евробезопасности

Госдума повысит оклады военнослужащим в три раза

США предлагают России проследить за испытаниями ЕвроПРО

Один из осведомителей спецслужб США дает показания по делу Бута

Представители ISAF извинились за убийство мирных жителей в Афганистане

На севере Индии разбился истребитель МиГ-29

Власти Подмосковья готовы обогреть военгородки

Спецслужбы готовятся к защите предстоящих выборов

В российской армии создают школы снайперов

Новые методы позволят без риска уничтожать старые боеприпасы

Обнародован перечень болезней, с которыми не допустят к работе с государственными секретами

Оружие для подавления арабских протестов поставляли РФ и США

В ближайшие три года социальные проблемы военнослужащих так и не будут решены

Адвокат Виктора Бута рассказал суду о бизнесе по-русски

Леонид Рейман примет участие в производстве европейских вертолетов

Наблюдателей от ОБСЕ пригласили на российские военные корабли

Космодром Восточный становится долгостроем

Ожидающим увольнения контрактникам продолжат платить деньги

ВПК рассмотрит проект гособоронзаказа на 2012-й и плановый период 2013–2014 годов



Авторизоваться | Зарегистрироваться