Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Один из осведомителей спецслужб США дает показания по делу Бута

19.10.2011

Тема: В мире     

Один из самых высокооплачиваемых осведомителей Департамента по борьбе с наркотиками (DEA) Карлос Сагастуме начал во вторник давать свои показания перед присяжными на процессе россиянина Виктора Бута, который проходит в федеральном суде Нью-Йорка.

Прокуратура США обвиняет Бута по четырем пунктам: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которая в США причислена к террористическим организациям.

Сагастуме - тот самый фигурант материалов обвинения "Карлос", который выдавал себя за представителя колумбийской группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), намеревающейся приобрести крупную партию оружия, включая ракеты "земля-воздух", а сам записывал беседы с Бутом и проходящим по тому же делу британцем Эндрю Смульяном на скрытый диктофон. Аудиоматериалы легли в основу обвинения.

Во вторник в зале судебного заседания на Манхэттене начали прокручивать первые записи бесед. Плохая акустика не позволяет расслышать содержание всех разговоров, многие из которых велись на испанском языке. Присяжным предоставлена стенограмма записей с переводом на английский язык.

Сагастуме, уроженец Гватемалы, имеет достаточно темное прошлое, включающее торговлю наркотиками, за что был арестован в Мексике. Однако позже он добровольно предложил свое сотрудничество спецслужбам США. За свою осведомительскую карьеру этот склонный к полноте усатый латиноамериканец заработал от правительства США свыше 7 миллионов долларов.

По некоторым сведениям, в послужном списке Карлоса - участие в громкой операции против известного оружейного барона Монзира Аль-Кассара, который был арестован по запросу США в Испании, экстрадирован в Нью-Йорк и осужден к 30 годам заключения.

Экстрадиция и приговор Аль-Кассару в 2009 году фигурируют в материалах процесса как прецедент для "дела Бута". В США - прецедентная система правосудия.

Виктор Бут не признает себя виновным. Он активно переговаривался со своими адвокатами во время опроса свидетеля. Защита россиянина утверждает, что он вел переговоры с целью продать два самолета, а не вооружение людям, представлявшимися командирами FARC.

Лариса Саенко, РИА Новости




Новости дня

В тройку крупнейших мировых экспортеров вооружений в страны Ближнего Востока по периоду 2011-2014 гг. войдут США, Великобритания и Франция

Уганда получила вторую партию истребителей Су-30МК2

Военачальники РФ и Финляндии обсудили проблемы евробезопасности

В Пентагоне сопротивляются сокращению расходов на ядерную триаду

Госдума повысит оклады военнослужащим в три раза

США предлагают России проследить за испытаниями ЕвроПРО

Представители ISAF извинились за убийство мирных жителей в Афганистане

На севере Индии разбился истребитель МиГ-29

Власти Подмосковья готовы обогреть военгородки

Спецслужбы готовятся к защите предстоящих выборов

В российской армии создают школы снайперов

Новые методы позволят без риска уничтожать старые боеприпасы

Обнародован перечень болезней, с которыми не допустят к работе с государственными секретами

Оружие для подавления арабских протестов поставляли РФ и США

В ближайшие три года социальные проблемы военнослужащих так и не будут решены

Адвокат Виктора Бута рассказал суду о бизнесе по-русски

Леонид Рейман примет участие в производстве европейских вертолетов

Наблюдателей от ОБСЕ пригласили на российские военные корабли

Космодром Восточный становится долгостроем

Ожидающим увольнения контрактникам продолжат платить деньги

ВПК рассмотрит проект гособоронзаказа на 2012-й и плановый период 2013–2014 годов



Авторизоваться | Зарегистрироваться