Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Власти Подмосковья готовы обогреть военгородки

19.10.2011

Тема: Общество     

Власти Московской области готовы принять на свой баланс от Минобороны 102 военных городка, из них десять находятся на территориях «новой Москвы». Но пока люди в погонах не дали ответа. Тем временем жители гарнизонов остаются без тепла и воды. До 1 ноября, согласно поручению президента России Дмитрия Медведева, ведомство Анатолия Сердюкова обязано обеспечить военгородки водо- и теплоснабжением. В подмосковном министерстве ЖКХ не знают, выдержат ли изношенные сети некогда секретных объектов подключения к подаче электричества и воды. Пока областные власти подгоняют передвижные котельные к гарнизонам, жители устраивают пикеты в центре мегаполиса.

«Я живу в бывшем закрытом военгородке Рычково Истринского района. Минобороны должно передать нас Подмосковью, но до сих пор этого не сделано. Воды нет, тепла нет», — говорит Лариса Котлярова. Она пришла 18 октября на пикет к памятнику Энгельсу в центре Москвы с требованием включить отопление и дать воду в военгородках Подмосковья. Пикетчики оделись в костюмы Дедов Морозов. «Мой муж — отставной военный, отслужил 31 год, сейчас инвалид II группы, чувствует себя очень плохо. Говорит, умирать, видимо, будет в тех же условиях, которые были в детстве, когда он находился на оккупированной немцами территории», — рассказывает Котлярова.

Ее товарищ по несчастью — майор в отставке Игорь Мухутдинов из гарнизона в Теплом Стане. Отставной военный 2,5 года отслужил в Афганистане. Военный стаж — 23 года. «Наш городок должен перейти в ведение Ленинского района, но и сейчас не передан, — констатирует Мухутдинов. — Сколько мы ни обращались в свое родное ведомство, ответов не получали».

Без тепла в области остаются несколько тысяч жителей бывших военных городков. По словам организатора акции протеста Руслана Хвостова, люди мерзнут в военгородках Подмосковья — Рычкове, Петровском, Ватутинках, Ногинске-4, а также военчастях в Монине, Красногорске, Рузе и других. Ситуация осложняется тем, что Минобороны до сих пор не передает на баланс области 102 военных городка, лишенных статуса «закрытых». «С 2006 года военные должны передать нам свои бывшие гарнизоны, — рассказала «МН» замначальника организационно-правового управления министерства ЖКХ Московской области Юлия Акимова. — Но процесс затянулся. А финансирование военгородков Минобороны прекратило еще год назад». По словам Акимовой, о том что этот отопительный сезон в гарнизонах под угрозой, подмосковные власти предупреждали Минобороны в начале минувшего лета. Но ответа не последовало. Тогда сотрудники областного ЖКХ решили самостоятельно подготовить котельные. Однако оказалось, что к некоторым из них нет доступа — военные просто не пустили коммунальщиков в свои владения.

«Мы мобилизуем собственные передвижные котельные для жителей гарнизонов, открыли круглосуточную «горячую линию», на которую поступают сообщения SOS», — сообщила Акимова. По ее словам, согласно поручению президента Медведева, ведомство Сердюкова должно обеспечить теплом все военные городки до 1 ноября этого года. Вот только справятся ли изношенные коммуникации бывших гарнизонов с напором горячей воды — неизвестно.

Тем временем пикетчики намерены добиваться ответа от Минобороны собственными силами. «Два раза в неделю мы будем выкладывать в интернет видео из замерзающих военгородков, — пообещал Руслан Хвостов. По его словам, в случае, если силовики останутся равнодушными к судьбам бывших военнослужащих, 300 Дедов Морозов будут пикетировать здание ведомства на Болотной площади.

Иоланта Качаева, Московсике новости




Новости дня

В тройку крупнейших мировых экспортеров вооружений в страны Ближнего Востока по периоду 2011-2014 гг. войдут США, Великобритания и Франция

Уганда получила вторую партию истребителей Су-30МК2

Военачальники РФ и Финляндии обсудили проблемы евробезопасности

В Пентагоне сопротивляются сокращению расходов на ядерную триаду

Госдума повысит оклады военнослужащим в три раза

США предлагают России проследить за испытаниями ЕвроПРО

Один из осведомителей спецслужб США дает показания по делу Бута

Представители ISAF извинились за убийство мирных жителей в Афганистане

На севере Индии разбился истребитель МиГ-29

Спецслужбы готовятся к защите предстоящих выборов

В российской армии создают школы снайперов

Новые методы позволят без риска уничтожать старые боеприпасы

Обнародован перечень болезней, с которыми не допустят к работе с государственными секретами

Оружие для подавления арабских протестов поставляли РФ и США

В ближайшие три года социальные проблемы военнослужащих так и не будут решены

Адвокат Виктора Бута рассказал суду о бизнесе по-русски

Леонид Рейман примет участие в производстве европейских вертолетов

Наблюдателей от ОБСЕ пригласили на российские военные корабли

Космодром Восточный становится долгостроем

Ожидающим увольнения контрактникам продолжат платить деньги

ВПК рассмотрит проект гособоронзаказа на 2012-й и плановый период 2013–2014 годов



Авторизоваться | Зарегистрироваться